Аутсорсинг, интернет-сервис или штатная бухгалтерия: как выбрать бухгалтера для ООО
Кому поручить ведение бухгалтерского учёта на предприятии? Этот вопрос волнует как предпринимателей-новичков, так и руководителей состоявшихся в бизнесе компаний. Проанализируем три распространённые модели построения бухгалтерии в частных организациях — наём штатного персонала, передачу бухучёта на аутсорсинг и использование специализированных онлайн-сервисов.
Штатная бухгалтерия
Традиционный и проверенный десятилетиями способ постановки и ведения учёта на предприятиях любой отрасли. Многие компании остаются и сегодня верными такому решению, нанимая штатный персонал в виде бухгалтера, а иногда и полноценного отдела специалистов.
Плюсы найма собственного штатного бухгалтера
+ Кадровый рынок России (и в особенности столичного региона) переполнен предложениями и резюме многочисленных соискателей на должность бухгалтера. Впрочем, далеко не каждый такой специалист способен вести бухгалтерию в соответствии с требованиями работодателя. Это заставляет руководителей и HR-менеджеров относиться к выбору бухгалтера с повышенным вниманием.
+ Имея «под рукой» собственного бухгалтера, владелец бизнеса получает возможность постоянно контролировать выполнение поставленных задач — так же, как и в случае с остальным персоналом компании, работающим «на ставке».
+ Штатные сотрудники практически незаменимы для больших бизнес-проектов со сложной бухгалтерией. Кроме того, крупные корпорации часто предпочитают нанимать собственных постоянных поставщиков бухгалтерских услуг из соображений конфиденциальности. Как правило, такие компании не желают выносить конфиденциальные финансовые данные за пределы организации.
Минусы штатной бухгалтерии
— Помимо сложностей в поиске хорошего специалиста, предоставляющего бухгалтерские услуги, существуют и другие проблемы. В первую очередь — неоправданные для многих ООО финансовые расходы. Затраты на штатного сотрудника — это не только постоянный уровень зарплаты независимо от количества выполненных за месяц операций (к слову, опытный бухгалтер в Москве потребует за свою работу не менее 50 тысяч рублей в месяц). Помимо прочего, это соцпакет, обучение, повышение квалификации; расходы на установку специального рабочего софта (ПО), покупку компьютерной и оргтехники, оборудование полноценного рабочего места.
— Нельзя забывать и о так называемом человеческом факторе. Даже самый ответственный сотрудник рано или поздно уйдёт в отпуск или на больничный (как вариант — в декрет в случае с бухгалтерами-женщинами). Само собой, это создаст серьёзные рабочие перебои и проблемы для руководства компании, особенно, если такой специалист в штате единственный.
— Ещё одна проблема штатной бухгалтерии — вопрос ответственности. Помните, что при наличии собственного бухгалтера ответственность за выполнение любых операционных ошибок (к примеру, оплату штрафов) несёт руководитель предприятия. Это одна из причин, по которой многие директора ООО всё чаще передают собственную бухгалтерию «на сторону».
Бухгалтерское сопровождение (бухгалтерский аутсорсинг)
В России рынок бухгалтерского аутсорсинга пока что находится в самом начале масштабного развития и распространения. А вот на западе компании, специализирующиеся на стороннем бухгалтерском сопровождении, составляют львиную долю отраслевого рынка (наверное, именно по этой причине первыми клиентами аутсорсеров в нашей стране были преимущественно филиалы иностранных компаний и совместные предприятия).
Внешнее бухгалтерское сопровождение — услуга, характеризующаяся определённой гибкостью решений. Компания-клиент может полностью поручить исполнителю-аутсорсеру ведение бухгалтерского и финансового учёта или договориться об оказании отдельных услуг на постоянной основе.
Иногда встречается некий промежуточный вариант, когда в штате ООО имеется бухгалтер, ведущий первичную документацию. Впоследствии она передаётся аутсорсеру для обработки, организации бухучёта, составления и сдачи отчётности в контролирующие органы.
Преимущества профессионального бухгалтерского сопровождения
+ Штат аутсорсинговых компаний комплектуется из высококлассных специалистов, занимающихся бухгалтерской практикой далеко не первый год. При этом персонал не только тщательно отбирается, но и регулярно проходит обучение/повышение квалификации. Руководство подобных организаций по понятным причинам не жалеет средств на всевозможные тренинги, семинары, обучающие программы и материалы. Такой подход сводит к минимуму вероятность неверного исчисления налоговых платежей и другие профессиональные ошибки.
+ Для большинства предприятий малого и среднего бизнеса услуги бухгалтера в формате аутсорсингового обслуживания обходятся гораздо дешевле содержания штатного персонала. Такие специалисты берут деньги исключительно за выполненную работу, а стоимость бухгалтерского сопровождения формируется максимально гибко и зависит от многих факторов (масштабы бизнеса, сложность бухгалтерии, система налогообложения и пр.)
Отнимите расходы на внедрение и поддержку 1С, обучение кадров, оборудование рабочего места, соцпакет, и вы поймёте — бухгалтерский аутсорсинг действительно выгоден. К слову, внештатный персонал — это ещё и экономия офисного пространства.
+ Возможность сосредоточить ресурсы на профильном бизнесе — неоценимое преимущество бухгалтерского обслуживания на аутсорсинге. Посчитайте: сколько драгоценного времени вы ежедневно тратите на обсуждение рутинных вопросов с собственным бухгалтером или самостоятельный поиск решения возникших проблем?
Компания, оказывающая услуги по бухгалтерскому сопровождению, возьмёт подобные заботы на себя, а любая непредвиденная ситуация будет разрешена в течение считанных часов.
+ Негативные последствия в виде возможных штрафных санкций также ложатся на плечи аутсорсера. Согласно условиям договоров, такие компании несут материальную ответственность за бухгалтерские операционные ошибки. Впрочем, с настоящим профи подобная вероятность сводится к минимуму.
+ Сторонние бухгалтера страхуют и от уже упомянутых проблем «человеческого фактора». Компания-аутсорсер — это штат взаимозаменяемых профильных специалистов. Отпуск или болезнь бухгалтера вам больше не страшна. При необходимости услуги будут оказаны другим квалифицированным сотрудником, которому не нужно будет объяснять всё «с нуля».
+ Компании по бухгалтерскому сопровождению в большинстве случаев имеют действенную стратегию, до мелочей отработанные методы ведения учёта, систему контроля качества. В частности, руководство компании «Лорес Консалтинг» не только вкладывает максимум ресурсов в подготовку и улучшение квалификации сотрудников, но и неустанно совершенствует профессиональную методологию.
Проблемные моменты бухгалтерского аутсорсинга
Существуют и определённые подводные камни. Так, «внештатники» — не лучший выход для крупных корпораций со сложной бухгалтерией. Почему? Во-первых, бухгалтерское сопровождение привлечёнными со стороны специалистами здесь может снизить оперативность в финансовом учёте. А во-вторых, как уже упоминалось, представители крупного бизнеса щепетильно относятся к вопросам конфиденциальности финансовых показателей своей компании.
Конечно, случаи утечки конфиденциальной информации при работе с аутсорсерами являются, скорее, единичными. Кроме того, не стоит забывать об ответственности за нарушение конфиденциальности, которая должна быть чётко прописана в договоре. Также стоит разработать и утвердить график документооборота. Это позволит избежать ещё одной проблемы — утери первичных документов в процессе сотрудничества с компанией, предоставляющей услуги бухгалтера.
Помните: аутсорсинг-формат работы требует взаимной дисциплины и максимально чёткой постановки задач заказчика исполнителю.
Интернет-бухгалтерия
Среди альтернативных «веяний времени» — специализированные программные и онлайн-сервисы (1С, «Моё Дело»), позволяющие вести бухучёт самостоятельно. Несмотря на активное распространение такого решения в Европе и США, многие российские предприниматели всё ещё не протестировали возможности интернет-бухгалтерии в собственной практике.
В числе плюсов — автоматизация большинства процессов, простой интерфейс; возможность вести учёт без профильного образования, составлять отчётность и оперативно отправлять её в фискальные органы через интернет. Неоспоримым достоинством будет и относительно низкая цена бухгалтерских интернет-сервисов.
При всех преимуществах онлайн-сервисов нужно понимать, что решение эффективно исключительно для небольших фирм с простейшей бухгалтерией. В частности, такие продукты охотно используют ИП и организации, работающие на «упрощёнке» или ЕНВД.
Как сделать выбор?
Подводя итоги, становится очевидным факт: для большинства организаций (ООО) оптимальным решением станет передача услуг бухгалтера на аутсорсинг. Такой шаг не только сократит издержки, но и позволит закрыть ряд других вопросов — кадровых, организационных и административных. Пожалуй, единственной серьёзной проблемой, с которой руководителю придётся столкнуться на пути к эффективной бухгалтерии, станет правильный выбор компании-аутсорсера.
«Лорес Консалтинг» специализируется на услугах бухгалтерского сопровождения в Москве. Хотите узнать больше о бухгалтерском аутсорсинге? Задайте интересующие вас вопросы нашему бухгалтеру или юристу.