Банки рассказали о своих критериях определения малого и среднего бизнеса

Автор:

Оказывается, государство и банки по-разному определяют малый и средний бизнес. Согласно букве закона, главным критерием является среднегодовая численность работников, задействованных в бизнесе, а также объем дохода, полученный предприятием за предшествующий год. Если следовать этим нормам, то средним предприятием будет организация с количеством работников от 100 до 250 и годовым доходом не более 2 млрд рублей, а малым — до 100 работников и годовым доходом до 800 млн рублей. Также государством в отдельную категорию отнесены микропредприятия, в которых должно быть не более 15 работников, а годовой доход бизнеса не может превышать 120 млн рублей.
У банков свои критерии для определения принадлежности предприятия к определенному сектору бизнеса. Хотя некоторые кредитно-финансовые учреждения все-таки классифицируют предприятия точно также, другие банки тему малого и среднего бизнеса видят иначе.

Это связано с тем, что банкам удобнее делать более индивидуальное предложение по продуктам. Например, некоторые банки среди представителей малого бизнеса выделяют три группы предприятий, рассматривая в качестве критерия размер их выручки.

Другие кредитно-финансовые учреждения смотрят на интегрированность личных активов владельцев бизнеса с активами предприятия, а также на наличие АСУ. Допустим, если интегрированность большая, а учет на предприятии не автоматизирован, эта компания может быть отнесена банком к категории малых, несмотря на численность работников и объем годовой выручки.

Ряд банков ввел собственные критерии разграничения для бизнесменов, работающих в Москве. Традиционно, для столичных предпринимателей характерно зарабатывать больше, чем для региональных в одном и том же направлении бизнеса. Реже, но тоже встречаются собственные критерии для бизнесменов из Санкт-Петербурга. По мнению банков, даже некоторые крупные региональные бизнесы могут быть отнесены к категории малого предпринимательства, несмотря на их локальную значимость для экономики субъекта.

Сами предприниматели, представляющие малый и средний бизнес, говорят о том, что не заметили более индивидуального предложения по банковским продуктам в связи с их собственными критериями деления бизнеса на малый и средний. А вот с крупным бизнесом банкиры, действительно готовы работать на гибких условиях.