Банкротов-физлиц оставят без возможности регистрации ИП на три года

Автор:

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки сразу в два закона: «О государственной регистрации юрлиц и ИП» и «О несостоятельности (банкротстве)». И теперь, граждане, которых на законных основаниях признали банкротами, не смогут вести предпринимательскую деятельность как индивидуальные предприниматели в течение трех лет после признания их несостоятельными. Инициатива изменения законодательства в отношении банкротов физических лиц исходила от Сергея Гаврилова, члена партии КПРФ, главы комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Возможно, законодательные органы власти хотят повлиять на граждан в связи с ростом потенциальных банкротов. Их количество множится, а долги растут, например, к концу 2017 года общая задолженность превышала сумму в 31 000 мнл рублей.

Банки, которые кредитовали граждан, оказавшихся в последствии несостоятельными, в 2018 году спишут примерно 60 000 млн рублей ссуд и кредитов.

Также инициатива поправок к названным выше законодательным актам свзяана с необходимостью прийти к одному виду санкций в отношении банкротов. Ведь в законе о госрегистрации предпринимателей такой запрет оговорен только сроком на один год, в то время как закон о банкротстве запрещает заниматься бизнесом несостоятельным гражданам в течение пяти лет.

И еще один момент: станет более понятной процедура запрета, ее сроки, порядок. По новым правилам, срок запрета начинается со дня, когда обанкроченным гражданином реализовано его имущество в счет погашения долга. Ранее этот момент считали тогда, когда человек признавался банкротом, что происходит значительно раньше реализации его имущества, а сама реализация может затянутся на продолжительный период времени.

Заметим, что правительственная комиссия согласилась не со всеми поправками, поэтому проект закона будет дорабатываться. В частности, его дополнят нормами, которые отменяют запрет на занятие должности в органах управления компании и запрет на дифференциации сроков наказания и некоторые другие.

В целом законопроект оценивается как своевременный и нужный. Однако процедуру не помешает сделать более гибкой, предоставив судебным органам власти по окончании расчетов с кредиторами решать судьбу банкротов на основании их реального финсостояния. Если состояние позволяет, что гражданин и вовсе может быть освобожден от наказания в виде запрета на регистрацию в качестве ИП.