Бизнес-омбудсмен предложил ограничить проверки

Автор:

Уполномоченный при Президенте РФ, отвечающий за права предпринимателей, Б.Титов, предложил на время ограничить проведение проверок бизнеса. Это нужно, как он считает, в качестве меры, которая облегчит переходный период и процесс перехода на риск-ориентированный подход. Уполномоченный по правам предпринимателей уточнил, что нужно снизить число проверок до 2 раз в год. Эта же цифра была указана в ежегодном документе, подаваемом Владимиру Путину – докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Омбудсмен предлагает также уменьшить вдвое количество согласований прокуратуры, необходимых для выполнения плановых, а также внеплановых проверок.
Титов уточняет, что оптимальное, на его взгляд, количество плановых проверок – до 2 для каждого субъекта деятельности, плюс проверять их органам КНД (контрольно-надзорной деятельности) стоило бы максимум раз за три года. Эта мера поможет ограничить административное давление на предпринимателей.

Одновременно с этим омбудсмен предложил такую меру, как повышение категории риска конкретного проверяемого объекта, как и частоты плановых проверок, если предприниматели не исполняют значимые требования, а именно – способные повредить здоровью, жизни граждан, окружающей объект среде либо госбезопасности.

В документе было и еще одно предложение – проработать и включить в положения, касающиеся видов надзора, те процедуры, которые позволят сократить периодичность и время (продолжительность) проведения проверки, если определенные установленные законом требования соблюдаются.

В документе, переданном В.Путину, указано и то, что нынешняя судебная система игнорирует постановления Верховного суда, который указал на то, что нужно достаточное обоснование при выборе ареста как меры пресечения предпринимателям.

Верховный суд уже 3 раза выносил постановления ,в которых обязывал судебную власть на местах быть внимательнее к ходатайствующим о заключении под стражу, обоснованно продлевать сроки ареста предпринимателям, которые обвиняются в экономических преступлениях. В итоге риски, согласно данному докладу, для предпринимателей растут.

Решением бы стало расширение полномочий Верховного суда, который смог бы отменять решения, вступившие в законную силу, если судебная власть на месте грубо нарушает нормы материального права и не учитывает требования по единству правоприменительной практики в РФ.

Среди прочих пунктов документа есть и указание на малый процент решений суда в пользу бизнеса – таковых всего 20%.