Бизнес выведут из тени драконовскими штрафами

Автор:

Предложение о том, как можно быстро вывести бизнес из тени, поступило от «Единороссов». Группа депутатов убедилась, что штрафами в 500–2000 р. сложно призвать граждан регистрировать ИП. Согласно доводам авторов законопроекта, сумма в 5–10 тыс. рублей (при первом взыскании) и 20–30 тыс. (при втором и следующих) способна мотивировать человека, осуществляющего деятельность без оформления ИП и получения лицензии, все-таки пройти процедуру официальной регистрации. Данное решение уже поддержали Минюст и экспертно-консультативный совет, однако бизнес и представители юридической практики поясняют, почему увеличение размера штрафа почти в 40 раз – не самая действенная из мер
За предпринимательскую деятельность без лицензии, когда законопроект пройдет все обязательные стадии рассмотрения и утверждения, планируют взыскивать до 40 раз большие суммы штрафов. Представители ГД, во главе с В.Афонским, уже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение. При этом под увеличенные штрафные санкции подпадают не только предприниматели, не оформившие лицензии, но и те, кто и вовсе не занимался оформлением ИП или юрлица.

Единороссы уточняют: на данный момент деятельность без госрегистрации наказывается чрезмерно мягко. Так, штраф составляет от 0,5 до 2 тыс. рублей. Теперь же, если законопроект примут в том виде, в котором данное предложение оформлено, первый раз штрафовать будут на сумму 5–10, а на второй и последующий – 20–30 тыс. рублей.

На данный момент инициативу поддерживают Министерство юстиции и ЭКС по взаимодействию с бизнес-сообществом. Однако рекомендации парламентариям пересмотреть размеры штрафов уже звучат – их призывают рассмотреть возможность уменьшить суммы.

Авторы законопроекта, включая Афонского, уверены в обратном: суммы недостаточны, поскольку на данный момент сумма штрафа несколько ниже, чем пошлина за регистрацию ИП (0,8 тыс. р.) или юридического лица (4 тыс.). Еще один довод в пользу увеличения размера штрафа – данные цифры не менялись уже почти десяток лет, что на руку теневым торговцам и производителям товаров.

Представители юридической практики уверены, что регистрация ИП и юрлиц должна иметь и позитивные стороны, получить дополнительные стимулы. Все дело в том, что работая в «теневом» секторе, владельцы бизнеса не имеют такого количества обязанностей и такого объема ответственности, как те, кто работает официально.