Бизнес заработает на семечках: рекордные размеры площади полей в РФ

Автор:

Обновленные данные показали, что в нынешнем году бизнес может получить самую значительную прибыль от урожая подсолнечника за все годы, поскольку засеянная площадь достигла рекордного размера. Эксперты еще проявляют осторожность относительно урожайности культуры, поскольку многое теперь зависит от погодных условий. Однако ситуация складывается таким образом, что прибыль могут получить все: и производители масла, и малый бизнес, который занимается реализацией другой продукции. На 2018 г. подсолнечником засеяли свыше 8 миллионов гектар земли, что даже на несколько сотен тысяч гектар больше, чем в прошедшем году.
На данный момент эксперты ожидают увеличения урожая, улучшения качества подсолнечника. Как показывают данные, даже с прошлогодним объемом засева было собрано чуть менее 11 млн т продукции, а в 2016-м – почти 11,5 млн. В итоге даже с учетом природных явлений (например, режима ЧС до 10-го июля из-за паводка в Алтайском крае) возможен и рекордный урожай. В том же крае уже увеличена площадь засева на больше чем 10% – вплоть до 642 гектар.

Также осторожны с прогнозами на Ставрополье и в Брянской обл., где на итоги работы способна повлиять сильная засуха. Курские хозяйства не увеличивали, а даже уменьшали объем засева, но планируют «взять качеством».

Ситуация повлияет на бизнес еще и в возможностях дозагрузки производственных мощностей, поскольку обычно к лету сырья недостаточно, и отечественные перерабатывающие заводы простаивают, останавливают линии. Два самых крупных ростовских производства – «Юг Руси» и «Астон» – способны обработать, но до сих пор не получают от своего же региона того объема, который дал бы нужный уровень загрузки.

Заработать на семечке смогут и трейдеры. Нынешняя экспортная пошлина снижена, а значит, трейдерам выгодно закупить семена подсолнечника и сразу же реализовать без обработки.

Сырье же заводы, перерабатывающие подсолнечник, закупают из-за рубежа, приобретая более дешевые аналоги, например, пальмовое масло, кокосовое. Однако сельскохозяйственные организации указывают на то, что у многих есть возможности и площади для передержки сырья до того момента, как цена на него выровняется – а значит, затруднений с самым привычным растительным маслом потребитель не увидит.