Честному бизнесу – освобождение от штрафов

Автор:

Предложение освободить честный бизнес, убрав штрафные санкции (до 20% от суммы), работающие сейчас, поступило и рассматривается правительством. Предоставить бизнесу возможность избежать штрафа при уточнении декларации – решение, которое может повлиять на работу компаний. Норма, которую планируется отменить, сейчас требует штрафовать тех, кто опоздал с выплатами по любым налогам, даже если это произошло из-за сбоя, технических ошибок либо проблем с неверным подсчетом сумм. Если закон будет принят, то компании смогут сами исправлять поданные декларации, не боясь того, что они срывают сроки их подачи.
Убрать норму, согласно которой даже «заявившую на себя» организацию ждет штраф, просит Минфин. Пока в РФ действует требование, согласно которому от компании все равно потребуют выплатить средства в виде штрафа, если та уточняла данные и переподавала декларацию.

Теперь же есть шанс, что штрафные 20% суммы налога останутся в бюджете компании. Опоздать с выплатой налога в связи с исправлением ошибок либо в случае технических накладок будет можно – если налоговики не нашли сами нарушений. Ожидается, что данное нововведение будет рассмотрено уже к началу августа. Мера по оздоровлению отношений между налоговыми и бизнесом в РФ будет пока касаться налога на прибыль и НДФЛ.

Уточняется, что претензии к компаниям сейчас поступают часто, при этом судебная система действует строго по букве закона и относится к подобным штрафным санкциям только формально. В итоге сам же бизнес может обнаружить ошибку, но подать декларацию позже или заменить ее не может. В итоге компания вынуждена принести и подать некорректную отчетность, чтобы избежать штрафов размером до 20% от суммы налога.

Одновременно во время проверок налоговые органы считают проблемой и нарушением, если допперечисления НДФЛ происходят за рамками указанных законов сроков. Страдают добросовестные компании, поскольку если организация намеренно не перечисляет средства, то делает это в обычный срок, и шансы обнаружить такую деятельность даже ниже, чем в случае честных компаний.

Еще в феврале Конституционный суд разрешал подобный спор между компанией и налоговой, так как компания получила штраф порядка 300 тыс. р. за просрочку, несмотря на то, что сама же исправила декларацию, вовремя подметив ошибку. КС оправдал компанию, поскольку декларация способна «задерживаться», например, из-за технической или иной ошибки. Однако нижестоящие инстанции часто трактуют нормы иначе, игнорируя постановление КС.