Дальневосточные земли просят отдать бизнесу

Автор:

Глава Общероссийской организации малого и среднего бизнеса попросил открыть для предпринимателей земли в ДФО, которые на данный момент все еще находятся в ведомстве военных. Минобороны распоряжается ими, однако эти территории могли бы стать отличной площадкой для реализации амбициозных проектов, а не простаивать в ведении военных. Многие из них простаивают и практически не используются. Глава «Опоры России» предположил, что это улучшило бы инвестиционный климат в регионе, поскольку Дальний Восток в этом особенно нуждается в данный момент и может стать интересным направлением развития..
Георгий Карлов пояснил, что территории, находящиеся в ведении Минобороны, можно было бы использованы не только в пределах ТОР (территорий, опережающих развитие). Поэтому главный представитель бизнеса попросил у Президента РФ открыть предпринимателям часть ДФО, которая находится под управлением Министерства обороны.

Пока земли указываются как находящиеся в собственности у Росреестра, а также Минобороны. Однако их можно и стоит в первую очередь рассмотреть как потенциальные площадки для ТОР. Но в целом этот регион также требует «подогрева» инвестициями и изменения в нем бизнес-климата.

В итоге ДФО мог бы стать оптимальным местом для инвестирования. Г.Карлов, депутат ГД РФ от Сахалинской обл., пояснил, что эта местность могла бы использоваться для бизнес-проектов. Его поддержал и глава «Опоры России» А.Калинин, который, в свою очередь, обратился к Путину, попросив «пустить» бизнес на территорию Дальнего Востока, на земли, которые до сих пор не используются, но находятся при этом под управлением Минобороны.

Сахалинский депутат пояснил, что знает про основной механизм передачи земель такой категории в собственность СХ и муниципалитетов. Однако

такой способ «часто пробуксовывает как на этапе передачи, так и на этапе использования этих территорий». Что, в свою очередь, делает невозможным оформление на этих землях бизнес-проектов.

К примеру, в итоговом документе «Опоры России», который направили в администрацию президента, указано, что данные земли, с одной стороны, не используются или могут быть использованы не по назначению самими ведомствами.

С другой же, как только они смогут предоставляться предпринимателям, в законодательстве они описаны как территории, где допустима только сельхоз- и лесохозяйственная деятельность. В итоге строить здания там нельзя, что автоматически не допускает туда промышленность, фармацевтику и другие сферы деятельности.