Договор c ИП могут признать трудовым и доначислить налоги

Автор:

Индивидуальные предприниматели, которые ранее, не заключали трудовые соглашения с работниками, а взаимодействовали с ними, как с другими предпринимателями, могут получить от налоговых органов доначисленные суммы налогов. Верховный суд поставит точку в вопросе ухода ИП от уплаты взносов в фонды и подоходного налога путем заключения гражданско-правовых договоров с людьми, которые фактически исполняют обязанности работников, но оформлены как индивидуальные предприниматели. Ранее эта схема активно применялась ИП, и стороны договорных отношений были полностью довольны.

Преимущества, которые были у ИП, нанимавших ИП

Работники со статусом ИП не только позволяли уйти от уплаты за них налогов и взносов, их присутствие в системе помогает обойтись без лишних кадровых хлопот: не нужно продумывать штатное расписание, вести трудовые книжки, отпускать на оплачиваемый отдых, рассчитываться за больничные листы и т.д. В существовании этой схемы деловых взаимоотношений оставалось место даже некой законности (если не брать во внимание нарушение статья 19.1 ТК РФ): фактически и ИП-наниматель и ИП-исполнитель от уплаты налогов не уклонялись, но платили их каждый за себя самостоятельно. И только налоговики были правомерно недовольны складывающейся ситуацией, но долгое время то ли не могли найти способ сломать схему ИП ― ИП, то ли закрывали глаза на обстоятельства до поры до времени.

Что произойдет, когда придет налоговая инспекция

Разумеется, ИП объяснит, что люди работают по гражданско-правовому договору и все законно, потому что исполнители официально зарегистрированы предпринимателями и платят за себя налог 6%. Однако налоговая инспекция не согласится с этими доводами и обязательно оштрафует предпринимателя, а также доначислит налоги. И в суд обращаться бесполезно, если, конечно, стороны трудовых отношений действительно не являются по отношению друг к другу работодателем и работником ― тогда отстаивать свои права в суде обязательно нужно.

Почему суд встал на сторону налоговиков?

Признание гражданско-правового договора трудовым имеет место быть не только в этом случае: суд, надзорные органы или сам работник могут стать инициаторами смены статуса сторон в трудовых отношениях. Поэтому ситуация не нова для этой сферы правоотношений. Но тут важно, какие критерии оценки берут во внимание, рассматривая в суде подобные дела. И на каком основании налоговые структуры будут считать, что ИП обманывают их, уходя от уплаты налогов. Для суда и налоговиков показательными будут следующие моменты:

  • выполняет ли ИП одни и те же обязанности каждый день;
  • получает ли ИП почасовую или иным образом фиксированную заработную плату ежемесячно;
  • участвует ли ИП в производственном процессе;
  • работает ли ИП в месте нахождения другого ИП, использует ли его оборудование;
  • соблюдает ли ИП определенный график труда и отдыха;

Несет ли ИП материальную ответственность.

Обращаем внимание, что список критериев примерный, незакрытый. Налоговая инспекция может представить и другие доказательства, которые будут обличать ИП ― ИП как работодателя и работника.