Доля малого бизнеса увеличивается в незначительных объемах

Автор:

Аналитики Института комплексных стратегических исследований пришли к выводу, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса неэффективна. Несмотря на все старания властей, в стране не происходит резкого увеличения количества небольших бизнесов, зафиксированный прирост более чем скромный. Данные реестра за десять месяцев года говорят, что количество малых и средних предприятий достигло уровня в 5,801 млн. В процентном выражении прирост за год составил около 1,3% по стране, а по регионам этот показатель очень разнится, и где-то зафиксирован отрицательный показатель.
Традиционно малых предприятий больше открывается в центральных регионах страны. Концентрация бизнесов там по стране остается достаточно высокой. Также подтягиваются к высоким показателям роста предпринимательской активности южные и северо-западные регионы. Отрицательные показатели зафиксированы в Приволжском, Дальневосточном, Северо-Кавказском федеральных округах. Интенсивнее всего предприниматели открывали бизнесы в Санкт-Петербурге и Москве.

Бизнесмены чаще всего в течение года предпочитали организовывать работу по принципу микропредприятий, поэтому на фоне этого варианта ведения дел средний и малый бизнес снизили свой объем. И тенденция роста микробизнеса в ущерб среднего характерна для всех федеральных округов.

Аналитики Института комплексных стратегических исследований популярность микробизнеса объясняют так. Эту форму деятельности легко организовать и зарегистрировать. Условия статуса: количество персонала до 15 человек, а объем дохода до 120 млн рублей в год. Также такой бизнес несложно закрыть. Не всегда, но часто микробизнес получает возможность платить налоги по упрощенному налоговому режиму.

По характеристикам комфорта ведения дел средний бизнес существенно уступает микропредприятиям и малому бизнесу. Также компании, попадающие в категорию среднего бизнеса, редко проходят по условиям госпрограмм поддержки предпринимателей.

Региональные же проблемы объясняются тем, что в субъектах государства малому и среднему бизнесу затруднен доступ к кредитному финансированию.