Доначисленные налоги позволят платить в рассрочку

Автор:

налогиВ российском парламенте первое чтение прошел законопроект, который разрешит Федеральной налоговой службе предоставлять малому бизнесу и предпринимателям другого уровня рассрочку по уплате доначисленных налогов, в случае, если у налогоплательщиков нет возможности в установленный срок произвести единовременную выплату в счет погашения доначисленной суммы. Инициаторы законопроекта прокомментировали для представителей прессы необходимость предоставления рассрочки. Перед СМИ выступил Глеб Хор, первый зампред по бюджету и налогам, который рассказал, что законопроект готовился вместе с бизнесменами.
Бизнесмены сами, от лица российских предпринимательских структур, обратились к парламентариям, чтобы в рабочей группе Госдумы обсудить проблему и придумать для нее решение. После чего силами группы, специализирующейся на налоговом законодательстве, был разработан законопроект.

Нормативный акт назвали важным в особенности для предпринимателей, работающих в малом бизнесе, потому что именно такой вид экономической деятельности попадает под серьезный удар при доначислении налогов, когда нет возможности их оплатить ― предприятия просто банкротятся.

Законопроект полностью исключает банкротство по названной выше причине, малый бизнес продолжит свою деятельность, сохранив себя и предоставленные населению рабочие места. Так что законопроект имеет целью и сохранение благоприятного бизнес-климата в государстве.

Согласно букве закона, рассрочка даст право предприятиям выплачивать сумму, доначисленных после контрольных мероприятий, в несколько этапов. Но обязательным условием для этого будет отсутствие и предпринимателей возможности произвести выплаты единовременно.

Также законопроект предусматривает несколько требований к бизнесменам, претендующим получить от налоговиков рассрочку. Самое важно из них ― требование к доначисленной сумме налогов: она должна составлять от 30% до 70% выручки за реализованные товары в предшествующем налоговом году, подтвержденной налоговой сверкой.

Также предприятие не должно юридически значится банкротом, либо пребывать в состоянии ликвидации (реорганизации). От предпринимателей потребуют и наличие банковской гарантии.