Электронная сдача бухотчетности будет обязательна для всех

Автор:

После внесения поправок к законопроекту о бухучете, Министерство финансов вновь опубликовало документ для обсуждения. О том, что министерство усиленно работает над этим нормативным актом, известно давно. Также ранее была понятна позиция ведомства по некоторым положениям законопроекта: что будет изменено в процессе согласования документа. Но опубликованный вариант отнюдь не отражает прежнего мнения Минфина. Например, вопреки ожиданиям предпринимателей, планируемая к отмене обязанность представлять в разные органы, кроме ФНС, бухгалтерскую отчётность так и осталась в тексте.
Теперь законотворцы хотят, чтобы бухгалтерская отчетность сдавалась предпринимателями исключительно в электронном виде через современные телекоммуникационные системы.

Для этого ФНС должно утвердить порядок для электронной отчетности: когда и в каком формате это необходимо делать. Уже по этому пояснению понятно, что именно налоговая служба вынудила Минфин отказаться от замысла освободить предпринимателей от отчетности в разные органы.

Известно, что исключений в предоставлении электронного варианта отчетности не будет ни для кого: даже предпринимателям малого и среднего бизнеса не дают право выбора между электронной и бумажной формами.

Эта позиция законотворцев обоснована в законопроекте следующим образом. В XXI веке большинство предпринимателей и без обязательств со стороны государства сдают отчетность, используя телекоммуникационные системы. Кроме того, затраты на организацию сдачи отчетности в таком варианте для бизнесменов не станут большими. В пояснительной записке к законопроекту даже приведена ориентировочная стоимость этой услуги, если ее будет оказывать оператор «1С».

Также этот вариант отчетности указан, как менее ресурсоёмкий для создания. В электронном документе меньше вероятности допущения ошибки.

Представителям малого бизнеса позволят некоторое время все также сдавать отчет на бумаге: переходный период между форматами отчетности может занять целый год. И уже с 2019 года ИП и малые предприятия будут отчитываться только электронно через телекоммуникационные системы.