Если не ИП – то не работодатель: изменения в ТК РФ

Автор:

Законопроект, вносящий изменения в ТК РФ, уже подготовлен и будет рассматриваться в ближайшее время. Главные новшества, взбудоражившие общество, таковы: часть физлиц выпадает из поля трудовых отношений и на них не распространяются требования Трудового кодекса. Минтруд России в новом проекте поправок в ТК исключает упоминание о физлицах, которые не зарегистрировали ИП, и если проект примут, то таковые лица перестанут считаться работодателями. Пока же действует прежняя норма – ст. 20, в которой указывается, что работодателем может стать в т.ч. физлицо, если оно вступает в трудовые отношения с целью личного обслуживания либо оказания помощи в домашнем хозяйстве.
Новый текст документа можно изучить на федпортале проектов нормативных правовых актов, найдя его по ID 01/05/07-18/00082106. Согласно нему, в итоге ТК РФ станет документом, который официально вычеркнет самозанятых и нанятых для указанных выше целей из подконтрольной государству сферы.

Чиновники объясняют изменение трудового права следующим образом: подобная деятельность зачастую осуществляется без оформления отношений, и по факту контроль за соблюдением ТК РФ и других законов и так не осуществляется.

Гражданские права в таком случае действительно ущемляются, однако эксперты уже поспешили связать поправки в ТК и стремление государства вернуть на рынок труда «пропавших» граждан трудоспособного возраста. Считается, что выведение таких граждан из-под действия обновленных норм трудового законодательства вернет на реально существующие, «официальные» рабочие места до нескольких миллионов работников.

Эксперты указывают на необходимость дискуссии с юристами, считая, что Министерство труда ищет способы «почистить ряды» сформировавшегося на данный момент «серого» трудового рынка. В него, кстати, входят такие работники как няни, уборщицы, репетиторы, прочие виды профессий, в которых много самозанятых. В итоге они могут стать совсем бесправными.

Проблемой остается и терминология, поскольку самозанятость разные госорганы трактуют по-своему. Так, ПФ РФ считает, что к самозанятым относятся «индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы… и иные лица, занимающиеся частной практикой, не являющиеся индивидуальными предпринимателями» (дословная цитата с сайта ПФ).

В итоге предполагается, что согласно такому определению эта категория граждан должна самостоятельно осуществлять выплату налогов и взносов. Но НК РФ не содержит такого определения, есть только цитата с официального сайта Федеральной налоговой службы. Там указано, что «самозанятые граждане в течение двух лет не платят ни взносы за себя, ни налоги».