Госдума – за прозрачность в сфере лицензионного контроля

Автор:

ГД в третьем чтении и с поправками ко 2-му чтению приняла закон, согласно которому возможности получения информации о юрлицах и ИП контрольно-надзорными органами будут расширены. Прозрачность плановых проверок обеспечат за счет риск-ориентированного подхода. При этом правительство наделяется полномочиями определять и устанавливать перечень видов регионального госконтроля. Расширятся возможности получения контрольно-надзорным органом данных об ИП и юрлице, однако обязанностей добывать такую информацию (сверх тех, которые описывает законодательство) у них точно не появится.
Госдума определила, каким образом будут расширены возможности получения информации о юрлице или ИП контрольно-надзорными органами на федеральном уровне. Порядок будет таким: правительство теперь наделено новыми полномочиями – правом определять виды регионального госконтроля, когда орган будет обязан применять риск-ориентированный подход.

В итоге после внесения поправок к 2-му чтению уже убрано положение, когда такие полномочия для субъектов РФ по некоторым сферам деятельности юрлиц и ИП могли передаваться местному самоуправлению. При этом важно, что новых обязанностей, не указанных в законах, у контрольно-надзорных органов не появятся.

Важно, что в принятом в третьем чтении законопроекте указано, что необходимо соблюдать гарантии прав подконтрольных субъектов. Для этого отдельно прописано, что любое контрольное мероприятие не будет проводиться по отношению отдельного предпринимателя или юридического лица и не может заменить собой проверку. К примеру, контрольную закупку орган сможет выполнять и без наличия задания от руководителя органа госконтроля.

В принятом документе описаны допмеры, которые позволят уменьшить админнагрузку на бизнес. В нем четко описывается также, что нарушение обязательных требований недопустимо. Так, бизнес не обязан предоставлять сведения и документы, не указанные в законе.

Новую норму подготовили в Минэкономразвитии, чтобы реализовать программу реформы контрольной/надзорной деятельности, утвержденную Президиумом совета при президенте 21.12.2016.