Государство простит 57+127 млрд просрочки

Автор:

Граждане РФ и ИП получили послабления в сфере налогообложения. В частности, почти 57 млрд в виде просроченных налоговых задолженностей будут банально списаны. Об этом заявил министр финансов. Во время совещания с В.Путиным он объяснил, что изначально документ, сопровождающий порядок списания, уже был подготовлен к декабрю и тогда же был принят. В итоге суммарное количество граждан, подпадающих под его действие, составляет свыше 20 миллионов граждан. Всего они задолжали фискальным органам по состоянию на 1 января 2015 около 41 миллиарда рублей. Еще одна составляющая суммы – долги ИП, которые составили 15,8 миллиарда.

Порядок списания и особенности этого процесса будут разъяснены отдельно. Что же касается задолженности коммунальными службами (долгам по этим платежам) и банками, то по существующим законам они сопровождаются уплатой налогов.

Среди долгов ИП, которые согласилось «простить и забыть» государство, есть разные категории. Среди них указывались задолженности по налогам по специальному режиму, упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход. Также в список «прощенных» для ИП стали не оплаченные суммы за патенты. Всего ИП, получивших такую поблажку, оказалось порядка 3 миллионов.

Все задолженности списывались не за последний период, а по реальным суммам за 1.01.2015 г.

Законодательство дополнительно предусматривает списание для таких видов задолженностей, как страховые взносы у ИП из-за непредоставления данных (отчетности). Эта же норма распространяется и на людей, оказывающих услуги без образования ИП. Все такие суммы спишут по 1.01.2017 г. В сумме получилась значительная поблажка – под эту статью подпадают 700 тысяч предпринимателей, а суммарный долг составляет еще 127 миллиарда рублей.

Порядок списания таков, что не подразумевает обращений ИП или физлиц в налоговые органы. Долги автоматически признаются безнадежными к взысканию.

Исключение составляет небольшой список налогов. Это (для предпринимателей) налоги по перемещению товаров за рубеж, на добычу ископаемых и акцизная часть. Крупные послабления помогут самим ИП и физлицам и могут нормализовать работу фискальных органов.