ИП и бывшего арбитражного управляющего обвинили в банкротстве

Автор:

Неожиданная ситуация стала поводом для подачи в Чебоксарах уголовного дела в суд. Предъявлено обвинение индивидуальному предпринимателю, который решил воспользоваться знаниями и навыками, полученными ранее, когда он работал арбитражным управляющим. Затем, как предполагается, преднамеренно фальсифицировал важные документы, из-за чего его он и его знакомый смогли предоставить доказательства по гражданскому делу. Опасность состоит в размере ущерба: так, по данным следствия, по этим ИП образовались долги на суммы 25 и 17 млн. Свою схему предприниматели опробовали еще в 2014-2015-м гг.
На данный момент расследование уже завершено, а уголовное дело отправилось в суд с формулировкой «о преднамеренном банкротстве». При этом поводом послужила фальсификация важных доказательств. Итоговое обвинение адресовано и ИП, и его знакомому, арбитражному управляющему. Двое знакомых между собой людей из Порецкого региона возрастом 39 лет (сам ИП) и 35 лет (управляющий) обвиняются в фальсификации доказательств по обычному гражданскому делу. Им инкриминируют преднамеренное банкротство и пособничество соответственно.

Как считает следствие, за 2014-2015 гг. именно в налоговых органах обнаружили ошибки ИП и привлекли его к ответственности. Общая сумма на тот момент составляла более 15 миллионов р. При этом налоговых перечислений в бюджет РФ фигуранту дела удалось избежать так: с р/с он отправил на собственный л/с 20 миллионов.

Затем благодаря пособнику фигурант переуступил 2-м организациям собственные права требования, которые были к прочим контрагентам. Итоговая сумма требований превысила еще 25 миллионов. После ИП подал иск о признании банкротом, туда он внес данные о выдуманной им задолженности перед другой организацией на 17 миллионов. В итоге неплатежеспособность была создана искусственно и благодаря мошеннической схеме.

Следствие обнаружило признаки преднамеренного банкротства, а в СУ СКР (Чувашия) заметили, что данная ситуация и факты, которые вывели на нее, были обнаружены за счет оперативных совместных действий сотрудников сразу трех организаций: УФНС, МВД и следователей СУ СКР по Чувашии.