ИП в столице наращивают объемы работы через патенты

Автор:

патентПочти на 5 млрд. рублей в первой половине 2017 года индивидуальные предприниматели приобрели у властей Москвы патенты на ведение бизнеса. В 2016 году заинтересованность в работе через патенты была меньше на 57%. Также известно, что в целом за год число купленных патентов выросло, в сравнении с предыдущим годом, уже на 44%, и это еще не итоговая цифра статистики. Патенты бизнесменами покупаются для ведения дел в разных сферах деятельности, но среди них есть направления, которые наиболее популярны у предпринимателей. Улучшающаяся экономическая ситуация и рост доходов жителей столицы заставляют малый бизнес сосредотачиваться на работе в сфере розничной торговли.
Именно сфера торговли в розницу стала тем видам деятельности, на который предпринимателями в Москве приобретено больше всего патентов. Патентов было приобретено почти на 3 млрд. рублей. То есть половина из всех взятых разрешений было получено для того, чтобы торговать в розницу. В 2016 году интерес к этому виду деятельности был ниже на 41%.

Также по патентной системе предприниматели предпочитают работать в сфере аренды складских и офисных помещений.

Но такие показатели роста характерный только для столицы. В регионах дела обстоят намного хуже. Очевидных преимуществ работы по патенту предприниматели для себя не находят. Их невозможно мотивировать на выход из теневого сектора экономики ни отсутствием налога на имущество (для физлиц), ни отсутствием оплаты НДФЛ и НДС. И даже тот факт, что в течение двух лет после регистрации, бизнесмены совсем не платят налоги, если выбрали патент, тоже не увеличивает количество легально работающих предпринимателей в субъектах.

Москвичи же, наоборот, подошли к этому вопросу максимально прагматично. Если грамотно сравнить налоговые режимы, наняв для этого специалиста единовременно или заказав услугу бухгалтерского сопровождения, можно понять, что при работе с патентом государству отдавать придется примерно 6% от возможного дохода. То есть выгоднее режима налогообложения просто не существует.

Возможно, кто еще не пожелал выйти из тени, не относится к своему заработку как к серьезной деятельности. Чаще всего закон о предпринимательской деятельности нарушают таксисты, парикмахеры, бебиситтеры и арендосдатчики, которые имеют непостоянный приработок от своего труда.