Истекла отсрочка на установку онлайн-касс для одной из категорий предпринимателей

Автор:

Регистрация онлайн-касс – это обязательно требование ведения предпринимательской деятельности. В первую очередь оно касается индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения и уплачивающих ЕНВД, а также ИП и юридических лиц, работающих в сфере торговли и общепита. Предпринимателям без наемных работников и организациям, оказывающим услуги населению, онлайн-кассы нужно зарегистрировать до 1 июля 2019 года. Если ИП трудоустроит хотя бы одного человека, то внедрять систему придется в течение месяца. Кто вовремя установит онлайн-кассы, получит налоговый вычет до 18 000 рублей за каждую единицу техники.
Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН, а также компании и ИП, работающие в сфере общепита и торговли, должны иметь онлайн-кассы нового образца. В соответствии с нормами юриспруденции тех, кто проигнорирует это требование, оштрафуют, а деятельность компании приостановят на срок до 90 дней.

Онлайн-кассы должны подключать ИП и юридические лица, получившие подтверждение о государственной регистрации. Компании постарше должны были установить систему до 1 июля 2018 года, в том числе заменить кассовые аппараты старого образца. Исключение: индивидуальные предприниматели на ЕНВД без наемных работников и организации, оказывающие услуги населению. Им дали отсрочку по регистрации онлайн-касс до 1 июля 2019 года. Если ИП официально трудоустроит хотя бы одного работника, то в течение месяца он должен подключить контрольно-кассовый аппарат и подать данные в ФНС.

Расходы на внедрение новой системы можно будет компенсировать за счет налогового вычета. Правда получить его могут только ИП и при условии, что онлайн-касса будет установлена до 1 июля 2019 года. За каждый контрольно-кассовый аппарат налоговая вернет до 18 000 рублей.

По действующему законодательству некоторые категории предпринимателей имеют право отказаться от регистрации онлайн-касс. К ним относят владельцев обувных мастерских, торговых точек по продаже напитков на розлив или мороженного на улице, сдаваемых квартир, а также религиозные организации, предприятия общепита в школах и вузах и компании, которые находятся в удаленных районах.