Кабмин РФ обсуждает законопроекты: круизный туризм и госконтракт без НДС

Автор:

От перевозок по госконтракту, для которых больше не потребуется НДС, до круизного туризма – такие изменения ждут нынешнее законодательство. В Правительстве РФ обсуждаются соответствующие нововведения. Так, изменения коснутся маршрутов, которые проходят в прилегающей к регионам России территориях – ДФО и Арктической зоны. Пока иностранные суда вправе ходить во внутренних морводах, либо территориальном море – но между портами, открытыми для захода с флагами иных государств. Новый законопроект предусматривает места, где иностранным туристским судам можно будет организовать посадку-высадку туристов. Одновременно мера будет помогать туроператорам уменьшить расходы и снизить риски при планировании мероприятий на берегу и самих круизов. Ранее список пунктов ограничивался с целью избежать попадания интуристов на объекты, обеспечивающие оборону и безопасность РФ.
Еще одно обновление ожидается для госконтрактов на перевозки. Теперь все пассажирские перевозки будут освобождены от НДС в случае осуществления их наземным городским, автомобильным транспортом по регулируемому тарифу (на основе госконтракта). Новость распространила пресс-служба Кабмина, а основанием для пересмотра оказалась ситуация с начислением и снятием НДС.

В ФЗ 220 указывалось, что организация регулярных перевозок, если они осуществляются по регулируемым тарифам, выполняется посредством размещения заказов либо предоставления субсидий организаторам. Услуги осуществляются на основании государственного/муниципального контракта. К регулярным, согласно Федеральному закону, относились и те, которые выполняются с применением установленных госорганами тарифов. что обуславливает распространение на перевозчика и всех причитающихся льгот на проезд.

Одновременно согласно НК РФ реализация услуг в сфере перевозки пассажиров не подлежит налогообложению, когда это касается пригородного и городского транспортного сообщения общего пользования (кроме маршрутных и обычных такси). А значит, в Налоговом кодексе норма освобождения от налогообложения только из-за наличия гос- либо муниципального контракта не работает.

Кабинет министров отмечает, что данная правовая коллизия увеличивает расходы бюджета на размер сумм НДС, которые в итоге постоянно уплачивают исполнители госконтрактов. При этом до принятия №220-ФЗ они уже были включены в суммы, указанные в государственных контрактах.