Кассовая реформа завершится 1 июля

Автор:

Вторая волна онлайн-фискализации уже близится, до нее остается чуть больше месяца. Однако как выяснили в своем исследовании «Эвотор» и НАФИ (нацагентство финансовых исследований), многие предприниматели оценивают переход на 54-ФЗ с изрядной долей скепсиса и даже негатива. Опрос показал, что к онлайн-кассам прибегли уже 36%, а это – порядка 400 тысяч предпринимателей. При этом старый образец применяет порядка 17%, еще 6% предпочитают применять оба способа приема средств. При этом сохраняется значительная доля, больше, чем применяющих онлайн-кассу, тех, кто вообще обходится без кассовой техники – таковых насчитали целых 40%.
Исследование показало, что из участвующих во втором этапе реформы почти треть и не планирует приобретать онлайн-кассы (а это 173 тыс. предпринимателей), а каждый двадцатый предприниматель готов оформить покупку лишь через год (еще 27 тыс. предприниамтелей). Удивительным оказался при подсчете результатов тот факт, что почти 15% опрошенных вообще не слышали о подобной реформе, и узнали о ней от опрашивающих впервые.

Из всех респондентов пятая часть (22%) узнала о нововведениях благодаря сети Интернет, еще 15% получили сведения от налоговиков (ФНС).

Из факторов, обозначенных респондентам в качестве значимых при выборе ККТ больше трети (36%) обозначили цену, а простой эксплуатацией заинтересовались лишь 22%. Еще 18% указали в качестве фактора стабильность технической «начинки» и бесперебойность. При этом подавляющее большинство опрошенных (38%) вообще не смогли объяснить, какой из критериев онлайн-кассы для них более значим.

Параллельно выяснилось, что больше половины «ипэшников» (51%) не осведомлены о существующем налоговом вычете. Знающие о таковом убеждены, что:

— средства не окупят трат на оборудование предприятия онлайн-кассой (55%);
— смогут компенсировать затраты, заложив их в цену своих услуг или продукции (6%);
— обойдутся без повышения стоимости (52%).

Изучалось и отношение к кассовой реформе. Среди ИП 59% отнеслись к ней «скорей отрицательно». Среди юридических лиц так же ответило 43%. Положительную оценку дали 13% «ипэшников» и 38% юридических лиц.

Всего же в новой реформе задействовано порядка 1 млн компаний, среди которых почти половина (42%) уже перешла – целиком либо отчасти – на применение нового кассового инструмента.