Крупные нефтяные компании замораживают ценник на топливо

Автор:

О принятом решении сообщил вице-премьер Д.Козак. Он же указал, что данной темой занимались еще на совещании в конце мая. От обсуждения ситуации не отказалась ни одна крупная нефтяная компания. В итоге поставщики согласились зафиксировать установившиеся на 30-е мая цены, но не снижать их. Также вице-премьер указал на то, что при рыночном типе экономики нельзя заставлять снижать цены.

Также в рамках совещания была оформлена договоренность о том, что будут снижены акцизы на нефтепродукты, и это не повлияет на расходную часть федерального бюджета. Она останется прежней. Решение о заморозке цен и снижении акцизной части поможет облегчить работу малому и среднему бизнесу, будет важно для частных пользователей. .
Только с начала года средний ценник на бензин поднялся на 5,3%, а на дизтопливо – на 5,9%. Итоги такого повышения очевидны: это повышение финансовой нагрузки, особенно на малый бизнес.

Федеральная антимонопольная служба уже нашла «виновника» – оказалось, что причиной роста цен могло стать уменьшение объемов продаж всех видов топлива.

Из-за такой ситуации премьер-министр Д.Медведев поручил разработать законопроект, который смог бы снизить ставки акцизов на бензин и дизтопливо. Исходное решение – уменьшить акцизы с 1 июля – было переработано и перенесено на более раннюю дату. В итоге ставки снизили с 1 июня. Причем снижение значительное – на 3 тыс. р. для бензина и 2 тыс. – для дизтоплива.

Д.Козак отметил, что федеральный бюджет не пострадает по расходной части, его отбалансируют, чтобы не уменьшать объем выделяемых средств. Запланировано сбалансировать доходную часть в течение осени. Конкретные меры примут исходя из того, насколько вырастут нефтегазовые поступления.

Пока же Козак отмечает, что доходы этого направления уже составили больше 2 трлн р., и поступают они в бюджет с опережением предполагаемого графика поступлений.

По данным Росстата, еще 21–27 мая отмечали рост цены на бензин в более чем 80-ти субъектах РФ.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности и его ведущий эксперт указал, что такое изменение положительно скажется не только на автолюбителях, но и на всех представителях малого бизнеса. Особенно важно такое решение для работающих в сфере транспортных услуг.

Эксперт отметил, что нефтяникам тоже выгоден такой выход. По утверждению эксперта, изначально ситуация могла решиться с помощью повышения тарифов на экспорт топлива, что привело бы к значительным убыткам для компаний-поставщиков.