Квота на госзаказы для предприятий малого и среднего бизнеса будет увеличена

Автор:

Госзаказчики выступили за увеличение квоты на закупки у малого бизнеса. Об этом говорит исследование, проведенное одним из аналитических агентств Москвы. Представители компаний, работающих в государственном секторе экономики считают, что увеличить долю заказов, которые для них будут исполнять предприятия малого и среднего бизнеса, нужно по этапам. Эту же идею поддержали участники разных тематических конференций, среди которых также проводился опрос. В исследовании участвовало не менее 120 представителей госзаказчиков. Они также выразили мнение о необходимости совершенствования механизмов доступа предпринимателей к закупкам.
Главное целью опроса было выяснение отношений крупных заказчиков от государства к среднему и малому бизнесу (далее — МСБ). Более 60% опрошенных не указало на необходимость увеличения квот по закупкам у МСБ, а вот оставшаяся треть опрошенных заявила о том, что квоты необходимо увеличить.

В настоящий момент не менее 10% заказов каждой госкомпании целенаправленно отдается на исполнение предприятиям сектора МСБ. Для этого устраивают специальные торги, где размещаются заказы на сумму, которая не превышает 200 млн рублей.

Известно, что с начала 2018 года порог доступа предприятий МСБ к закупкам госкомпаний вырастет на 5%. Премьер-министром уже подписан соответствующий указ об этом.

Далее взаимодействие госпредприятий с МСБ будут тестироваться на квоте в 15%. И уже позже порог доступа будет увеличен еще, в конечном итоге квота составит 18%. В этом и заключается этапность изменения порога доступа в сторону увеличения.

Положительного мнения трети респондентов от госкомпаний достаточно, чтобы не менять ранее принятый курс на увеличение объемов заказов, выполняемых для компаний от государства предпринимателями, представляющими МСБ.

Сами бизнесмены, желающие сотрудничать с государством, поставляя для компаний собственные товары или оказывая услуги, продолжат жаловаться на сложный порядок выхода на аукцион по закупкам. Бизнесменам требуется профессиональная юридическая консультация, чтобы разобраться с документацией, регламентирующей выход на аукцион, а также сопровождение тендеров под ключ как последующая услуга от специалистов.