Малому бизнесу сложно арендовать недвижимость через аукционы

Автор:

Аналитики рынка в числе самых главных проблем существования малого бизнеса в России назвали введенное не так давно правило для аренды помещений, в которых предприниматели хотят организовать розничную торговлю. Арендовать помещения ИП смогут только, приняв участие в торгах. При такой системе государство рискует потерять малый бизнес на этом участке дел, ведь для простых бизнесменов процедура участия в торгах ради аренды помещения невероятно сложна. Потому, уже в конце 2017 года многие бизнесмены откажутся от работы в этом секторе экономики. Останутся только бизнесмены, которые самостоятельно разберутся в аукционной системе или наймут юристов
Чтобы преодолеть эту проблему активисты от бизнеса уже сейчас готовят обращения на имя премьер-министра и президента.

В обращениях также найдут отражения и другие проблемы предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Эти вопросы накапливались годами, но так и не были решены до сих пор.

Причем предприниматели считают, что власти все меньше и меньше понимают потребности малого бизнеса, а главное — его значение для экономики государства.

На разных этапах становления в России рыночной экономики в развитие малого бизнеса вкладывалось много сил и средств, потому обидно терять его сейчас, так и не найдя решение накопившимся проблемам.

Возможно, обращения ИП в адрес первых лиц государства поторопит законодательные органы власти, которые давно обещают внести поправки, например, в закон «Об основах торговой деятельности» и в другие нормативные акты. Предприниматели ждут, что им, как арендаторам, разрешат перезаключать договоры аренды, не участвуя для этого в конкурсе. Ведь ясно, что процедура аренды является несколько недоработанной, при этом она уже начала действовать как инструмент.

Также ИП ждут от государства защиты от наступающих федеральных торговых сетей. Их магазины продолжают строится, несмотря на существующую квоту на рынке в 25% Торговцам же строго запрещают работать через киоски, и в последнее время это требование местными властями жестко контролируется.

Получается, что государство избавляется от налогоплательщиков-ИП, не давая им работать на простых условиях, а предприниматели вынуждены уходить в тень.