Малый бизнес не сможет отказаться от «юридического адреса»?

Автор:

Правительство России пришло к выводу о том, что нельзя регистрировать объекты малого бизнеса без «юрадреса» (фиксирования места фактического нахождения), так как это противоречит нормам и может угрожать правам кредитных организаций. В соответствии с нынешним законодательством фирмы обязаны сообщать адрес, по которому можно найти директора компании. Данные реквизиты фиксируются в ЕГРЮЛ, что дает компаньонам, надзорно-контрольным службам и другим лицам возможность напрямую связаться с фирмой в случае необходимости. Министр экономразвития Максим Орешкин выступил с инициативой сделать более простым процесс регистрации новой компании путем отказа от «юридического адреса».

Законопроект разрешает при оформлении вновь создаваемой фирмы указывать в качестве места нахождения адрес почтового отделения, а для приема важной корреспонденции рекомендуется пользоваться аккаунтом на Едином портале госуслуг.

Однако законопроект, предложенный экономическим ведомством, представители Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считают неприемлемым. На это есть весомые аргументы. Одна из причин – исключение возможности для кредитных организаций напрямую обращаться к руководителю для решения спорных вопросов. По словам юристов, не известно, что произойдет с местом регистрации юридического лица при условии смены адреса или ликвидации отделения почтовой связи.

Представленный подход также имеет множество внутренних разногласий: указание наиболее удобных отделений Почты России приведет к неравномерной загруженности судов, так как. иски рассматриваются по месту расположения организаций. Эксперты сферы юриспруденции делают акцент на том, что предложенный проект не предусматривает уточнений о возможности удерживать использование адреса отделений почтовой связи для уже функционирующих компаний.

Вопрос упрощения открытия бизнеса поднимается не в первый раз, однако судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев неоднократно выступал против таких нововведений. По его словам, государство и так сформировало достаточно либеральные условия для регистрации юридических лиц. В настоящее время можно создать компанию, минуя очный визит в Федеральную налоговую службу, и 3 года не ожидать проверок. Действующая система благоприятна для создания «фирм-однодневок», поэтому еще упрощать систему не целесообразно.