Малый бизнес «прижмут» ветеринарной сертификацией

Автор:

Введение по всей России обязательной ветеринарной сертификации пищевой продукции уже становится проблемой. Первым проблемным, создавшим очереди, стал Приморский край. Здесь уже не исключают фатальных проблем для малого бизнеса, поскольку для проведения регистрации и получения электронного документа в системе «Меркурий» не хватает государственного аппарата. Предприятия, которых нет в системе, не смогут оформить должные электронные документы, а в результате будут не в праве продавать пищевую продукцию конечному потребителю. Контроль продукции от изготовителя от потребителя должен был повысить ее безопасность, а стал преградой для бизнеса.
Приморские чиновники первыми столкнулись с нехваткой людей для удовлетворения всех заявок на электронную ветеринарную сертификацию. Со своей стороны наибольший удар получает малый бизнес, поскольку крупный, рассчитывающий на значительный оборот и крупные партии продукции, быстрее пройдет контроль. А значит, корпорации смогут заполучить большую часть нынешнего продовольственного рынка России.

Пока обязательные положения не вступили в силу, однако с 1.07.2018 г. наличие сопроводительной документации будет обязательным. А ветеринарную сертификацию будут оформлять строго в электронном виде через специализированную информационную структуру «Меркурий».

По идее законодателей, по всей России предприятия, не зарегистрированные в системе, не смогут оформить электронный документ. Одновременно ожидаются недоработки в регионах. От этого крупный и средний бизнес будут выигрывать, а малые предприятия и отдельные предприниматели будут затрачивать слишком много времени на следование приказу Минсельхоза Российской Федерации. Согласно документу этого министерства от 27.12.2016 г. №589, за ветеринарную сертификацию и внесение данных в систему отвечают работники территориальных управлений Россельхознадзора.

Именно в Россельхознадзор «локального» значения придется подать все сведения об организации либо индивидуальном предпринимателе, администраторе организации, который и будет представлять ее в системе.

Успеет ли бизнес зарегистрироваться в теруправлениях, неизвестно. В видеоинструкции по ГИС «Меркурий» упоминается, что на регистрацию 1 субъекта хозяйствования надо 10 мин. В итоге только в Приморском крае и Сахалинской области таких организаций насчитывается 11 тыс. В итоге 1 оператор теруправления справится с этим за 11 месяцев, а если Россельхознадзор выделит 4 специалиста на регистрацию юрлиц и ИП, то все смогут зарегистрироваться только через 2,7 мес. непрерывной работы специалистов.