Малый бизнес: реалии и перспективы

Автор:

Государство предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства ряд преимуществ по сравнению с хозяйствующими субъектами, не имеющими соответствующего статуса. Финансовая поддержка осуществляется как на федеральном уровне, так и на региональном. Воспользоваться ею могут коммерсанты, прошедшие процедуру государственной регистрации, с обязательным включением сведений в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. После этого предприниматель вправе воспользоваться предоставленными ему возможностями: от упрощенной системы налогообложения до льготных кредитных линий.
Развитие малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетных направлений деятельности федеральных и региональных властей. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к концу третьего квартала текущего года он содержал данные почти о шести миллионах таких предприятий.

С начала 2017 года с целью их поддержки были распределены между субъектами РФ более семи миллиардов рублей. В числе получателей средств государственной поддержки названы, помимо прочих, молодежные проекты и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Получить финансовую помощь от государства могут не только действующие предприятия, но и начинающие предприниматели. На начальном этапе материальная поддержка составляет чуть более десяти тысяч рублей. Такую сумму можно получить от центра занятости, в котором будущий коммерсант зарегистрирован в качестве безработного. Региональные центры могут предоставлять дополнительные меры поддержки.

Основные льготы и послабления предоставляются после государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица и внесения сведений о них в соответствующий реестр.

К числу основных преимуществ можно отнести:

— финансово выгодные налоговые режимы;
— налоговые каникулы, предоставляемые в зависимости от вида деятельности предпринимателя, на первые два года с момента регистрации;
— упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности;
— доступ к государственным и муниципальным контрактам;
— льготное кредитование;
— аренда принадлежащих регионам помещений для осуществления своей деятельности на льготных условиях;
— субсидии и иная адресная поддержка.

Но уже в 2018 году ситуация может измениться. С одной стороны, Минэкономразвития России выступило с инициативой объявить его годом предпринимательства с созданием для последнего наиболее благоприятных условий для создания и развития. С другой стороны, этот же орган власти подготовил ряд документов, принятие которых может повлечь не только увеличение налоговых ставок для предпринимателей, но и изменить порядок контроля и надзора за деятельностью малых предприятий.