Медведев потребовал «старта за ноль» для ИП

Автор:

Премьер-министр поручил ряду министерств (финансов, экономразвития) подготовить вариант старта для ИП с нуля – в случае их электронной регистрации. Это будет оптимальным решением в поддержку проекта, касающегося индивидуальной предпринимательской инициативы. Дмитрий Кабинет министров пояснил, что таковыми стали решения после заседания президиума Совета по стратегическому развитию. Идея заключается в том, чтобы предпринимателям не пришлось оплачивать госпошлину при регистрации в случае работы по определенным направлениям. Одновременно обещан и так называемый «выход за ноль».
Минэкономразвития, вместе с «Корпорацией МСП» должны проработать с ОО, которые объединяют предпринимателей, а также с представителями исполнительной власти этот вопрос в срок до 1.06.2018 г. Период, в который будет продолжаться развитие малого бизнеса, планируется продлить до 2024 г. Также в проект будут включаться новые сферы для работы.

Ведомства предоставят так называемый «паспорт приоритетного проекта», касающегося развития области предпринимательства. Главными объектами заботы станут общероссийские объединения МСП, предпринимателей-финалисты плюс полуфиналисты и победители конкурса «Лидеры России».

Министерство финансов вместе с ФНС+МЭР должны разработать законодательные акты, которые снизят госпошлину при госрегистрации, вплоть до нулевой отметки. Эта инициатива уже получила название «старт за ноль».

Времени для юридического обеспечения и проработки законопроектов немного, но еще меньше его для исключения из налогооблагаемой базы ряда физлиц. К 3.04.2018 г. налог на доходы не будет взиматься в случае получения физлицами средств при выходе из хозяйственного общества. В итоге «нулевым» для них станет не только «вход», но также «выход».

Принятые меры, в т.ч. освобождение от налогов и прочих обязательных платежей после ликвидации хозяйственного общества, позволят снизить порог вхождения и риски официального оформления. Уменьшатся затраты бизнеса при госрегистрации ИП и юрлиц и в ином аспекте: глава Правительства потребовал от МЭР разработать способы замены юрадреса на адрес, предоставляемый кредитной организацией, где у юрлица открыт счет. Аналогично, на равных условиях смогут применяться адреса – почтовый и даже электронной почты.