Минфин России сообщил о скором упрощении процедуры государственной регистрации

Автор:

Минфин РоссииМинистерство финансов в официальном письме к Департаменту таможенной политики от 20.07.2017 сообщил о скором завершении долгожданной процедуры формирования и подготовки к запуску единой сети регистрационных центров, которые помогут субъектам предпринимательской деятельности. Выполнение данной не совсем простой задачи обосновано необходимостью улучшить работу по реализации государственной регистрации с последующим учетом юридических и физических лиц, занимающихся на территории страны предпринимательской деятельностью (ПД) — индивидуальных предпринимателей (ИП). Действующее законодательство РФ, а в частности п. 3 приказа NoСАЭ-3-09/436 МНС, гласит о том, что многофункциональные регистрационные центры создаются в тех городах РФ, где живет не менее миллиона человек. При этом важным условием для открытия является возможность обеспечения в центре эффективной работы по госрегистрации и учету субъектов предпринимательской деятельности. В первую очередь реализация плана правительства будет полезная для владельцев малого и среднего бизнеса. Указанные регистрационные центры призваны предоставлять следующие услуги:
  • регистрация ИП, в том числе и множества фермерских хозяйств;
  • регистрация юр.лиц;
  • учет субъектов ПД, юридический адрес которых находится на той территории, подлежащей юрисдикции центра.
В основе централизации обширных регистрационных функций всех без исключения налоговых органов лежит желание правительства создать единый подход к довольно непростой на сегодняшний день регистрационной процедуре ИП. В соответствии с нормами, которые были на законодательном уровне утверждены статьей 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», все необходимые и предусмотренные нормативно-правовыми актами официальные документы для регистрации нового субъекта ПД направляются в центр одним из трех доступных способов:
  • почтовым отправлением с обязательной объявленной ценностью;
  • в форме защищенных электронных документов с цифровой подписью посредством Интернета;
  • непосредственно в центр.
Для тех предпринимателей, которым юриспруденция не самая родная наука, можно объяснить данную норму довольно просто: каждый заявитель может выбрать наиболее удобный для себя способ подать документы в орган регистрации.