Минтруда ищет резервы: пособия для детей хотят увеличить в 200 раз

Автор:

Министерство труда уже сейчас обещает к концу года разобраться с пособиями, которые сейчас выплачиваются на детей в возрасте 1,5-3 лет. В России размер этого пособия составляет всего 50 рублей и не менялся свыше двух десятков лет. Все ссылаются на нормы 1994-го года. Согласно им, смехотворная сумма выплачивается только тем, кто не вышел на работу. Однако есть нюанс – предполагается, что затраты лягут на плечи предпринимателей. Кроме того, даже если бизнесменов обяжут выплачивать увеличенную в 200 раз сумму, непонятно, как быть в случае матерей-безработных, которые могут не увидеть обновленную сумму пособия.
На данный момент Минтруда уже сделало заявление, что размер пособия будет увеличен к началу 2019-го г. Пока речь идет о сумме в 10 тыс. рублей, что сделало бы данное пособие хотя бы имеющим смысл. Пока размер остается прежним, а это – потерявшая всякое значение сумма в 50 р.

На данный момент выплачиваемую декретницам сумму выделяет сам работодатель, что осложняет введение и выполнение социальной инициативы министерства. Изменение размеров в 200 раз или больше (речь идет о минимальной сумме в 10 тыс., рассматриваются и другие варианты) действительно создаст проблемы бизнесу и не только.

Изначально «разобраться» с проблемой министерству поручил Д.Медведев, выступавший в апреле 2018 г. в Госдуме. Впрочем, даже нынешняя сумма положена только неработающим мамам, а момент их выхода на работу отменяет выплату даже такой компенсации. В итоге озадачены все: и матери, которые не работали на момент выхода в декрет, и бизнес.

Пока порядка 10 экспертов, которые опросили «Известия», все высказались за повышение пособия. Единственная, кто засомневался в жизнеспособности предложения – руководитель ЦФСС Научно-исследовательского финансового института при Министерстве Финансов О.Феоктистова. Женщина отметила, что скорее всего, такую сумму смогут себе позволить не все работодатели. Согласно ее мнению, такую выплату должно организовать государство, а не работодатель.

При этом само Министерство финансов пояснило, что соответствующего предложения от Министерства труда они не получали.

Статистически речь идет о крупных суммах, требуемых от бизнеса. Так, в прошедшем году почти 10 млн детей были в возрасте до 4 лет, а отдельной статистики для детей 1,5-3 лет и вовсе нет в открытых источниках.