Невыгодные законы для бизнеса рекомендуют отложить до 1 октября

Автор:

Министерство финансов подготовило законопроект, который ограничивает сроки принятия законов, не слишком выгодных для бизнеса. Однако эксперты порекомендовали отложить изменения в законодательстве до осенней поры. Важно, что они также заметили, что принимать законы, ухудшающие состояние бизнеса, зачастую начали ближе к новому году. В итоге такие изменения приводят к тому, что бизнес вынужден пересчитывать налоги за весь год, причем сумма налоговой нагрузки увеличивается весьма существенно. Среди подобных изменений приводят отмену льготы по НДС в 2016-м и увеличение соцвзносов в 2017-м.
Налоговые законы в итоге экспертный совет предложил все же отложить до осени. Важный момент заключается в том, что Минфин подготовил законопроект, который значительно ограничивает сроки принятия таких законов и поправок. Министерство финансов и Министерство экономразвития обязаны разработать в мае и ввести такие изменения налоговых законов согласно мартовским поручениям Д.Медведева.

Суть в том, что законодатели планируют ввести норму, согласно которой менять налоговые законы и принимать новые можно только до 1 сентября, в том случае, когда они делают более сложным экономическое положение субъектов хозяйствования и ИП. Пока такие проекты могут публиковаться до 30 ноября. В итоге при расчете налоговой нагрузки все налогоплательщики за оставшийся месяц обязаны пересчитывать объем налогов, приспосабливаться к таким изменениям и доплачивать недостающие суммы. Это мешает полноценно планировать свою деятельность.

При этом эксперты Кабмина отметили, что к таким ухудшающим и увеличивающим сумму налогов уже отнесены отмена льготы по НДС (макс. ставка – 2,2%) в 2016-м г., а в 2017 году аналогично увеличились налоги для ИП (социальные взносы).

Если срок адаптации увеличится на 3 месяца, это безусловно поддержит и ИП, и юрлиц. Одновременно экспертный совет уверен, что законодатели не смогут поторопиться и не будут укладываться в указанные сроки при разработке проектов и поправок. Тогда их будут принимать в весеннюю сессию ГД, и сроки еще уменьшатся – до июля. При этом не выполняется на данный момент даже требование Бюджетного кодекса, в котором регламентировано предоставление Правительству РФ плана налоговых проверок в срок до 1 сентября. В итоге рекомендуемый самый поздний срок изменений – к 1-му октября.