Новые правила проверки бизнесменов обнародованы ФНС

Автор:

О том, как будут проводится проверки бизнеса по вступившем в законную силу поправкам к НК РФ, рассказали в ФНС. Представители ведомства сделали акцент на том, что новые правила введены для того, чтобы предприниматели не могли уйти от обязанности уплаты налогов. Теперь налоговики могут прийти с проверкой, если выявят факт того, что предприниматель не имеет возможности исполнения обязательства по сделке с контрагентом. Доказательством незаконности договора станет обоснование, приведенное территориальной налоговой службой, о том, что обязательства выполнены не стороной договорных отношений.
Налоговики поясняют, что факт выполнения сделки одной из сторон, которая не указана в контракте, будет означать, что права предприятия на учет расходов в этом договоре ограничены. Однако при этом сторону нельзя подозревать лишь по тому основанию, что ею переданы обязательства по сделке, когда такая возможность прямо указана в соглашении.
Чтобы доказать, что предприниматель хочет уйти от уплаты налогов, ФНС обязана вычислить весь механизм этого уклонения.

Например, среди вариантов уклонения бизнесменами применяются схемы так называемого «дробления», когда бизнес делится, чтобы предприниматели могли получить преференции малого бизнеса в льготном налоговом режиме. Или, когда бизнес использует трансграничные операции, задействовав в схеме «транзитные» коммерческие структуры.
Теперь, если налоговики докажут, что налогоплательщик действовал с умыслом на неуплату налогов, его оштрафуют. Сумма штрафа составит 40% от суммы неуплаченной предпринимателем в бюджет.

В будущем, по заявлению президента, проверки, проводимые налоговыми органами, будут изменены еще и процедурно. Например, президент выступил против того, чтобы при выявлении нарушений бизнесменам закрывали расчетный счет в банке. Также, по мнению Путина, налоговые нарушения не должны стать основанием для того, чтобы следственные органы при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении нарушителя изымали у предпринимателя компьютерную технику. Таком образом, законодательство, которое касается предпринимательской деятельности, будет и дальше либерализироваться государственными органами власти.