Нужно ли малому бизнесу быть готовым к проверкам от кредитно-финансовых учреждений?

Автор:

С тех пор, как Центробанк обязал коммерческие банки усилить контроль над клиентами, предпринимателям, представляющим малый бизнес, нужно быть готовыми к проверкам их счетов. Теперь бизнесмены знают, какие манипуляции со счетом укажут банку на необходимость проверить деятельность их фирмы. Более того, предпринимателям стоит знать, что банки занимают в вопросах отслеживания активную позицию, то есть специально отыскивают компании, которые ведут себя в банковской сфере подозрительно. Но кредитно-финансовые учреждения не блокируют счет сразу, заметив подозрительные признаки.
Следует знать, что, заметив подозрительные операции со счетом, банк принимает решение о наблюдении за предпринимателем. Наблюдать будут до той поры, пока бизнесмен снова не попадется на подозрительной операции. Далее банк уполномочен заблокировать счет, а также может разорвать с бизнесменом договор на ведение расчетного счета.

Кроме того, информацию о подозрительном индивидуальном предпринимателе или юридическом лице получит Центробанк. И тогда информация распространится на всю отечественную сеть банков: банкирам укажут на нежелательного клиента.

Контроль хорош тем, что позволяет выявить бизнесменов, открывающих для своих преступных целей так называемые компании-однодневки. Именно эти фирмы и используют, чтобы уйти от налогов, вывести денежные средства, полученные преступным путем, либо в других преступных схемах.

Банки предлагают своим клиентам, чтобы не нарваться на преступников случайно, внимательно проверять контрагентов. Это можно сделать как через инструменты самого кредитно-финансового учреждения, так и через базу ФНС. Внимание можно обращать на то, каким банком обслуживается контрагент, какие действующие соглашения с партнерами имеет, есть ли на нем исковые заявления и т.д.

Если же предприниматель сам попал под подозрение банка, нужно идти на открытый диалог с банкирами, предоставлять все необходимые документы, доказывающие легальность денежных операций на счете. Не исключено и личное общение с представителями банка, которых можно пригласит в офис, чтобы наглядно показать, что компания ведет реальную деятельность и под подозрение попала случайно.