Обсуждается проект положения о предоставлении юрлицами сведений о бенефициарных владельцах

Автор:

Правительственная комиссия вынесла на общественное обсуждение проект постановления о предоставлении компаниями сведений о своих бенефициарных владельцах. Кроме того, проектом документа предлагаются меры, которые помогут уполномоченным госорганам устанавливать любую информацию о бенефициарных владельцах юридических лиц в России (по предварительному запросу в случае возникновения такой необходимости). В настоящее время текст предварительного проекта положения размещён на официальном портале нормативных правовых актов и проходит стадию публичных общественных обсуждений. Авторы законодательной инициативы отнесли к уполномоченным органам, у которых будет право запрашивать у компаний сведения о бенефициарных владельцах, сразу две госструктуры – Федеральную налоговую службу, а также Росфинмониторинг. Напомним, последний орган занимается наблюдением за экономической деятельностью российских компаний, денежными потоками и финансовыми операциями, а также соблюдением законодательства в данных сферах.

Правила направления запросов и получения ответов на них

Ожидается, что Росфинмониторинг будет направлять запросы (и, соответственно, получать на них ответы) в электронном формате, используя для этих целей уже существующую рабочую инфраструктуру ФНС. При необходимости сотрудники Росфинмониторинга смогут запрашивать от компаний сведения и в бумажном виде. В процессе электронного взаимодействия при отправлении компанией цифрового сообщения будет предоставляться следующая документация:

  • подтверждение факта и даты отправки электронного сообщения;
  • электронная квитанция о приёме сообщения;
  • уведомление об отказе в его принятии (если такой имел место).
В том случае, если уполномоченный законодательством орган направил юрлицу соответствующий запрос на бумажном носителе, компании будут обязаны предоставить электронное сообщение, оформленное на цифровом/оптическом носителе, сопроводив его письмом. Такое сообщение на носителе информации вместе с сопроводительным письмом будет доставляться в представительство уполномоченного органа лично или же путём отправки по Почте России специальным заказным письмом.

Внимание: время на ответ ограничено!

Хотелось бы обратить внимание читателей на ещё один важный момент. В тексте проекта, прошедшего регистрацию в его нынешней редакции, оговорены определённые временные рамки, на протяжении которых компания-юрлицо обязана ответить на запрос ФНС или Росфинмониторинга по уточнению сведений о своих бенефициарных владельцах. Информация или отчёт о мерах по её установлению предоставляются в уполномоченный орган на протяжении пяти рабочих дней с даты получения соответствующего запроса. В том случае, если госорганом были найдены неточности/ошибки, или информация была предоставлена в неполном объёме, юридическое лицо обязано откорректировать или дополнить предоставленные сведения в течение трёх дней (рабочих) с момента выявления.