Освободят ли малый бизнес от перехода на онлайн-кассы?

Автор:

Федеральная налоговая служба получила от Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте предложение об отмене или временной отсрочке перехода на новые онлайн-кассы для отдельных представителей малого бизнеса. При этом Борис Титов, назвал идею с вводом системы нового режима оповещения о расчетах предпринимателей хорошей. Проблема в ней только одна ― способы реализации, которые на деле оказались трудными. Инициаторы введения онлайн-касс об этой стороне вопроса не подумали, и сейчас предприниматели вынуждены тратить деньги на персонал и оборудование, чтобы выполнить требование закона о переходе в расчетах на онлайн-кассы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте составил для налоговиков список представителей малого бизнеса, которых можно освободить от срочной обязанности использования новой кассовой техники. В этот перечь вошли бизнесмены, работающие в условиях, где непросто реализовать технические моменты перехода на другие контрольно-кассовые аппараты. Например, если предприниматели организовали офис в условиях дома или работают на улице, не имея при этом привязки к какой-нибудь локации города.

Перечисленная категория предпринимателей также отличается низкой доходностью в связи с осуществляемыми бизнесменами малоденежных видов деятельности. Их оборот денег мал, но требования к ним предъявляются такие же, как к другим предпринимателям. Потому есть риск, что бизнес разочаруется в государственном регулировании и уйдет в сектор так называемой неформальной экономики.

Также большой проблемой для представителей малого бизнеса является отсутствие широкого ассортимента аппаратов, которые можно использовать для легального ведения дел. А по правилам, установленным налоговыми органами, эти кассы еще и предстоит часто обновлять до момента выхода их из строя, а только в связи с изменившимся требованиями к использованию конкретных контрольных приборов.

Бизнесмены также недоумевают о необходимости менять кассу, на которую уже потрачены немалые деньги, на новые аппараты, которые налоговики называют более совершенными.

Выходом из сложившейся ситуации также могло бы стать расширение системы патентов.