Отмена частных предприятий в Украине

Автор:

Украина вслед за Россией отменила понятие «частное предприятие» с 01.01.2018 года. Действие закона «О предприятиях в Украине», «О предпринимательстве» отменено соответствующими поправками в статьях Нового гражданского и хозяйственного кодекса Украины. Более того, такая распространенная форма коллективного хозяйствования, как ООО или ЗАО, с 2018 года обязано иметь при регистрации предприятия одного учредителя (физического лица), в распоряжении которого будет находиться 100 % уставного капитала. Эксперты единодушны во мнении, что все новые положения, принятые украинской стороной в этой связи, полностью скопированы с законодательства РФ, за исключением некоторых деталей.
Если взглянуть на юридическую практику РФ, то для осуществления хозяйственно-финансовой деятельности на территории страны создаются «хозяйственное общество» ( с одним владельцем-учредителем) или «частный предприниматель», который не является юридическим лицом по законодательству.

Относительно уставного фонда предприятия при регистрации российские законы намного лояльнее к предпринимателю, чем украинские. Для ЗАО и ООО уставной фонд в РФ составляет 100 минзарплат (или 10800 гривен в эквиваленте). Тогда как украинским хозяйственникам придется внести в 2 раза больше для ООО — 20,5 тыс. гривен. Для такой формы хозяйствования, как ЗАО, в Украине требуют при регистрации капитал в 256 250 гривен (!), что почти в 24 раза больше, чем в России.

Для действующих украинских предприятий, видимо, начнутся новые хлопоты. После вступления поправок в июле 2018 года им придется, скорее всего, вновь обратиться к услуге регистрации, чтобы получить заветные «корочки» свидетельства. Поскольку документооборот также должен будет привязан к новым условиям, владельцам предприятий предстоит вносить изменения в учредительные документы, а тех, кто не сможет или не пожелает этого сделать, ждут разбирательства в суде либо ликвидация предприятия.

Юридической коллизией является требование государства, чтобы в новом реестре не было предприятий с одинаковыми названиями. Как этого достичь фактически, пока не разъяснено.

Возникают серьезные опасения (в условиях украинских реалий ведения бизнеса), что будет выбрана некомфортная переходная модель для действующего малого бизнеса в стране.