Парламент принял закон, допускающий малый бизнес закупкам госкомпаний

Автор:

Упростить доступ средних и малых предприятий к закупкам государственных компаний призван закон, принятый Государственной Думой. Парламентарии поставили цель — сделать закупку юридических лиц, упомянутых в Законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», максимально прозрачной, сократить их траты на внедрение в систему электронных торгов. Нормативный акт содержит закрытый перечень вариантов закупок, он устанавливает возможность дочерних обществ заказчиков присоединиться к положению о закупке основных, устанавливает право исполнительного органа власти определять для заказчиков обязательный объем закупок в электронной форме.
Закон содержит базовые понятия конкурентных и неконкурентных процедур закупок, он указывает требования к порядку проведения закрытых конкурентных закупок. В документе определены полномочия исполнительного органа власти по определению порядка проведения закрытых процедур в электронной форме и заказчиков, которые будут обязаны проводить такие процедуры.

Федеральному казначейству отведена роль по ведению в единой информационной системе реестра заказчиков в установленном исполнительным органом власти порядке. Реестр служит для оптимизации поиска заказов для участников закупок, в том числе ориентируясь на их локацию.

Представителям малого и среднего бизнеса предоставляется право направлять в ФАС РФ жалобы на действия заказчиков и операторов электронных площадок. Заказчики вправе отменить закупку, в том числе частично, не дожидаясь наступления срока окончания подачи заявок.

По итогам закупки должно быть заключено соглашение, но не ранее чем через 10 дней, а также не позднее 20 дней с того дня, когда в единой информационной системе был размещен итоговый протокол.

Заказчику дозволено установить к обеспечению заявки требование, если начальная максимальная цена по соглашению превышает 5 млн рублей. Но требование не должно быть больше 5% от начальной максимальной цены.

Новые технологии электронных торгов удешевят процедуры по участию в закупке. А введение закрытого списка конкурентных способов проведения закупок уберет затруднения по контролю в этой сфере. Именно это препятствует доступу малого и среднего бизнеса к закупкам.