Почему счета компаний малого бизнеса блокируются банками

Автор:

Чаще принимать решение о блокировке счетов компаний малого бизнеса стали финансово-кредитные учреждения. В текущем году рост количества предпринимателей, счета которых оказались заблокированы, составил 25% по сравнению с 2016 годом. Наравне с другими проблемами эта является самой актуальной для бизнесменов. Об этом заявляет Олег Иванов, занимающий должность омбудсмена по защите прав предпринимателей. Блокировка счетов актуальна для компаний любых направлений деятельности, но чаще всего с ней сталкиваются те малые предприятия, которые работают в сфере здравоохранения.
Банки блокируют счета не просто так. Они уполномочены на это государством, если подозревают предпринимателей в нечестном ведении бизнеса. Системы контроля банков настроены на выявление подозрительных денежных операций. Как только подобная операция имеет место, счет блокируется.

Список подозрительного управления счетом для банков сформулировал Центробанк, чтобы не допустить легализацию преступных доходов в сфере малого бизнеса, где это чаще всего и происходит.

Особенно не нравятся банкам так называемые транзитные операции. А еще банкиры следят за деятельностью предпринимателей, и, если те почти не платят налоги, но деньги постоянно то приходят, то уходя со счета, велик риск, что их расчетный счет будет заблокирован.

Центробанк даже установил минимальный уровень налоговых отчислений, который обязательно должен быть отражен среди операций со счетом. Если предприятие платит меньше 0,9% от своего оборота в казну государства, ее деятельность считается подозрительной.

Также Центробанк может обязать банки следить за конкретными предпринимателями, за их денежными операциями на счету. Эти бизнесмены ранее попали в список подозрительно ведущих дела предпринимателей, но пока не были наказаны за нарушения: банки должны быть внимательны к деятельности таких представителей малого бизнеса.

Центральный банк России не признает, что увеличение количества блокировок счетов является проблемой. Добросовестно ведущие свои дела бизнесмены никогда не столкнутся с подобной проблемой. Регулятор также следит и за тем, чтобы банки строго следовали правилам, установленным для блокировки.