Запись размещена в категории Новости.
Подписан проект стратегии развития малого и среднего бизнеса в России до 2030 года
Автор: Ксения Никонорова
Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания относительно вопросов развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 7.04.2015 г. подписал перечень поручений Президента Р Ф от 25.04.2015 г. Данный перечень поручений включает указания, адресованные Министерству экономического развития Российской Федерации касательно подготовки проекта реализации стратегического развития всех форм малого и среднего бизнеса, которое, в общем, направлено на существенный рост к 2020 году общего числа работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Законодательство определяет должностных лиц, которые ответственны за исполнение данного поручения в полном объеме, работающих в федеральных органах власти, а также исполнительных органах власти субъектов РФ.
Специально для проектирования стратегического развития малого и среднего бизнеса была организована рабочая группа, в которую вошли представители ведущих объединений предпринимателей, органов федеральной исполнительной власти, а также Фонда, который содействует развитию малых форм предприятий в НТС (научно-технической сферы), агентства стратегически важных инициатив по продвижению инновационных проектов, акционерного общества «МСП Банк», акционерного общества «Корпорация малого и среднего предпринимательства», а также представители сферы юриспруденции и других организаций.
Целью разработанного проекта является максимальное развитие сферы МСП РФ (малого и среднего бизнеса) как одного из основополагающих факторов развития экономики в разрезе отраслевой структуры. С другой стороны данный проект направлен на соцразвитие и обеспечение высокого уровня занятости населения.
Как главные ориентиры, направленные на достижение цели стратегического развития, поставлены следующие задачи:
- рост в 2,5 раза оборота МСП относительно 2014 года в сопоставимых ценах (соответствует в разрезе бухгалтерии увеличению общей доли МСП в валовом внутреннем продукте РФ не менее чем в 1,5 раза с учетом влияния динамики развития разнообразных секторов экономики, а также действия ряда факторов макроэкономики);
- повышение в два раза производительности труда сектора МСП относительно 2014 года в сопоставимых ценах;
- повышение доли обрабатывающих отраслей промышленности в обороте МСП вплоть до двадцати процентов;
- повышение занятости населения на субъектах МСП в общем числе занятого населения до 35 процентов.
Чтобы реализовать поставленные задачи, в проект включены меры по упрощению регистрации субъектов МСП, созданию единого центра поддержки всех форм МСП с предоставлением сопутствующих услуг, доступному финансированию, территориальному развитию малого и среднего предпринимательства, обеспечению квалифицированными кадрами, предусматривая возможность обучения и переподготовки, высокому качеству госрегулирования, предсказуемой фискальной политике, организации рыночных ниш для бизнеса и технологическому развитию.