Получить налоговые льготы иностранному инвестору в России стало сложнее

Автор:

На Международном юридическом форуме, завершившимся в Санкт-Петербурге 19 мая, один из спикеров рассказал о том, что отстоять право на налоговые льготы инвестору из-за рубежа, который получает дивиденды из России, отныне будет еще сложнее. Теперь для того, чтобы снизить налоговую ставку, и российскому бизнесмену, выплачивающему дивиденды, и его иностранному партнеру необходимо будет подтверждать, что они выступают в роли активных хозяйственных субъектов. Ранее для получения преференций от налоговой инспекции, было достаточно соблюсти технические условия относительно размера вложенных в бизнес средств иностранного инвестора во время регистрации деятельности или в ходе ведения дел.
Законодательство Российской Федерации определяет активную хозяйственную деятельность исключительно в месте, где зарегистрировано юридическое лицо. Отечественному бизнесмену, использующему иностранный капитал, теперь нужно подтверждать, что его компания ведет деятельность на территории нашей страны и получает соответствующую прибыль. Только в этом случае можно будет избежать двойного налогообложения.

Если же фактическая хозяйственная деятельность отсутствует, а бизнесмен занимается только передачей денежного потока, он автоматически не может быть признан субъектом международного соглашения. Если инвестор из-за рубежа получает дивиденды, он, в свою очередь, должен доказать, что занимается именно инвестированием и вкладывает финансовые средства и в другие предприятия.

Налоговые органы стали отслеживать движение денежных средств и изучать экономическую деятельность российских и иностранных партнеров для того, чтобы определить, имеет ли право юридическое лицо на получение налоговых преференций.

С этим возникает несколько текущих проблем. Нашим соотечественникам для получения налоговых льгот теперь необходимо предоставлять налоговым органам документы, связанные с ведением хозяйственной деятельности. Причем не только собственные, но и в отношении иностранного партнера. Кроме того, аффилированность контрагента, которая практически всегда присутствует в международных экономических отношениях, может стать причиной отказа в получении льгот. Государство поясняет это использованием антиуклонительных мер.