Предприниматели хотят помощи из-за увеличения НДС

Автор:

ОО «Опора России» предлагает, чтобы ее подопечным – малому и среднему предпринимательству – помогли преодолеть нагрузку из-за объявленного повышения НДС с 18 до 20%, которое рассматривается в Госдуме еще со среды, когда Комитет по бюджету и налогам порекомендовал нижней палате принять такой законопроект в 1-м чтении. Рассчитывается, что данный законопроект будет в итоге внесен 3-го июля. При этом организация указывает, что бизнесу следует назначить компенсационные механизмы. Соответствующее письмо уже отправлено от главы "Опоры России" председателю ГД В.Володину, оно же попало в распоряжение агентства Прайм".
Несмотря на сравнительно незначительное планируемое повышение, общественная организация в своем послании указывает, что суммарный эффект будет в размере 600 млрд р. – и все это составит «лишняя» нагрузка на бизнес. Такой фискальный эффект способен увеличить цены, сократить потребительский спрос. В письме Калинин указывает, что такое изменение налога «еще больше усилит… нагрузку на ФОТ», а значит, мера не поможет выплате заработных плат из фонда оплаты труда «вбелую».

В ЕБРР также отмечают, что увеличение данной ставки налога может поднять цены примерно на 1%.

В итоге, как указывает «Опора России», обязательно продумать помощь

– какие-либо компенсационные меры, например, изменение уже существующих налогов на движимое имущество, страховых и некоторых иных взносов. Среди мер называются ускоренный возврат НДС и изменения в налоговом администрировании.

При этом повышенная ставка, как запланировано, даст бюджету целых 620 млрд р. в 2019-м и последующих годах. Предполагается, что автопроизводителям сохранят вычеты, а другим группам, уже пользующимся льготами при исчислении НДС, таковые сохранят.

В новом законопроекте еще сохранится как постоянная ставка взносов на ОПС – в объеме 22%.

Вице-премьер, глава Минфина А.Силуанов указал, что его ведомство уже рассчитало примерные данные по инфляции, которую вызовет повышение НДС. Так, она будет в пределах 1–1,5%, а в общем за текущий год инфляционные ожидания находятся на уровне 3%. За следующий год они в итоге составят не более 4,5%. Другое ведомство – регулятор ЦБ РФ – предполагает инфляцию в текущем году от 3,5 до 4%, а в следующем – от 4 до 4,5%.