Проштрафившихся перед банками бизнесменов исключат из черного списка предпринимателей

Автор:

В Центробанке заявили о необходимости пересмотра позиции по предпринимателям, которые когда-то попали в черный список российских банков. Оказывается, у кредитно-финансовой системы государства до сих пор нет механизма исключения из стоп-листа, попавшие единожды в этот список бизнесмены, остаются там постоянно. О необходимости введения процедуры реабилитации организаций и индивидуальных предпринимателей заговорили сами предприниматели, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина их в этом вопросе активно поддержала, хотя ранее у регулятора было другое видение этой ситуации.
Официальная статистика говорит о том, что до 10% пользователей банковских услуг попали в черный список банков по досадной ошибке. А в общей сложности в этот стоп-лист входит около 460 000 физических и юридических лиц.

Как провести реабилитацию, банки не знают.

Между тем в черный список не так сложно попасть, особенно бизнесменам, счета которых обслуживали государственные банки. Занося бизнес в стоп-лист, банк таким способом просто избавляется от невыгодного клиента. Большинство таких предпринимателей — это представители малого бизнеса с небольшими остатками по расчетным счетам.

А у самих банков на фоне этого проблема: расходы кредитно-финансового учреждения на комплаенс превышают прибыль от обслуживания, и Центробанк обещает им, что в банках, имеющих базовую лицензию, эти расходы снизятся.

Представители бизнес-сообщества признали, что используемая для проверки малых предприятий и предпринимателей минимально допустимая налоговая нагрузка в 0,9% от денежных поступлений не учитывает особенностей некоторых хозяйственно-экономических отраслей. А иногда и не учитывает в принципе особенностей малого бизнеса. Но банки при этом автоматически отправляют в стоп-лист тех бизнесменов, которые платят менее 0,9% налогов от оборота расчетного счета.

Напомним, что с этого года сам Центробанк рассылает по банкам списки лиц, которым кредитно-финансовые учреждения страны отказывали в открытии счета или проведении какой-либо операции. За 10 месяцев 2017 года банками было заблокировано денежных операций на сумму около 180 млрд рублей.