Реформу онлайн-касс не перенесут

Автор:

Не так давно мы писали о сложностях, связанных с переходом российского предпринимательства на новые онлайн-ККТ с функцией передачи сведений в налоговые органы. В частности, одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться налоговикам и самим предпринимателям – серьёзный дефицит на рынке фискальных накопителей (ФК), из-за него реформа могла быть отложена. На днях один из представителей думского комитета по противодействию коррупции сообщил, что вопрос острой нехватки ФК практически решён, и переход на новую кассовую технику будет осуществляться в плановом режиме. В свою очередь, налоговая служба может отказаться от штрафов за отсутствие онлайн-ККТ при наличии договора. Упомянутый выше Андрей Луговой, известный своей критикой исполнения реформы контрольно-кассовой техники, отметил, что вопрос дефицита фискальных накопителей практически решён, благодаря выходу на российский рынок двух новых производителей ФК. Кроме того, регистрацию прошли ещё несколько компаний, которые уже в самое ближайшее время присоединятся к участникам рынка изготовления онлайн-касс и фискальных накопителей. Именно по этой причине в Думе всерьёз заговорили о том, что переноса реформы не будет. В настоящее время новые кассовые аппараты, способные передавать данные в налоговую службу в режиме онлайн, используются предпринимателями и торговыми предприятиями исключительно в добровольном порядке. Однако уже с первого июля этого года на усовершенствованную онлайн-технику будут обязаны перейти практически все участники российского рынка торговли.

Реформу тормозит коррупция?

Как известно, в марте возникла серьёзная конфликтная ситуация, которую спровоцировала острая нехватка фискальных накопителей. Тогда же Луговой инициировал антикоррупционное расследование, поскольку, по его мнению, истинной причиной дефицита техники для торговых предприятий могли быть именно факты коррупции. На днях член комитета Госдумы отчитался о результатах проведённого расследования, которые говорят о том, что все сложности на уровне законодательства были практически полностью устранены, и причин для переноса сроков реформы нет. При этом Луговой ещё раз подчеркнул, что реформа крайне важна, поскольку именно она во многом поможет наблюдать и контролировать суммарный поток денежной выручки по всей стране. Всего в ближайшее время предстоит заменить порядка миллиона единиц кассовой техники, и уже сегодня налоговики осуществляют регистрацию около 10 тысяч новых кассовых аппаратов в день.

ФНС не хочет штрафовать за отсутствие онлайн-касс

Также появилась информация о том, что правительство может принять законодательный акт, который отменит штрафы за несвоевременный переход на новые кассы. Речь идёт о таких предпринимателях, которые заключили договор на поставку новой ККТ, однако не получили её в срок (то есть, до 1 июля этого года). Очевидно, что такая мера также связана с проблемой недостачи фискальных накопителей и неспособности производителей своевременно обеспечить онлайн-кассами всех желающих.