Решения Правительства РФ: «спрятать» ИП, юрлица и госзакупки

Автор:

Правительство решило обезопасить данные о регистрации юрлиц и ИП, их больше не опубликуют на сайтах. Аналогично поступят и с оборонными заказами страны. Смысл законопроекта – в том, чтобы изменить существующий способ и порядок размещения данных. Согласно разъяснениям Кабинета министров, это поможет «защитить конституционный строй». Законопроект в конце ноября внесен в Госдуму. Если раньше заказы на «оборонку» и государственные нужды можно было обнаружить в Интернете, то теперь и они, и данные ИП и юрлиц будут скрываться от посторонних, а уже опубликованные сведения – будут удаляться.
Пояснительная записка включает уточнение, почему разрешается не публиковать данную информацию. Это необходимо, как считают законодатели, поскольку разглашение информации может повлиять на законные интересы граждан, их права. Также этой мерой обеспечивается поддержка обороноспособности страны, финансовая часть госконтрактов, значит, и проведения платежей, которые позволяют обеспечить контракты в военной и технической сфере. Сокрытие данных от общественности обеспечит работу сотрудничающих в военной сфере сторон.

До сих пор подробные данные по регистрации ИП, юрлиц, а также государственных закупках предоставлялась путем публичного размещения на сайтах. Исключались из подобного перечня лишь те данные, которые связаны с государственной тайной. Теперь же государство будет иметь возможность заблокировать публикацию, даже не указывая причины –
просто ссылаясь на данный законопроект.

Выявлять и назначать проведение закрытых типов конкурсов и аукционов, согласно законодательству, также будет кабинет министров. Данные о них не будут публиковаться, а участвующие стороны будут оповещаться самими организаторами конкурса/торгов.

Предполагается, что повышение «уровня секретности» связано с введенными санкциями, которые в том числе назначаются за рубежом в случаях сотрудничества с определенным перечнем российских компаний. Одновременно считается, что это поможет противостоять новым инициативам США, где готовится перечень санкций против людей, связанных с окружением президента России. Это поможет защитить интересы таких лиц в полной мере, снизить до минимума вероятность введения санкций против компаний (ИП, юрлиц), их основателей.