Робот на защите малого бизнеса в зале суда – фантастика или перспектива?

Автор:

РоботМало кто поспорит, что роботы активно внедряются в разные сферы общественной жизни. Но как быть с такими видами деятельности, как юриспруденция? Неужели скоро в зале суда либо в разрешительных центрах будут оперировать роботы? Эксперты-юристы пока осторожны в высказываниях, хотя некоторые из них однозначно против нововведений. Например, Гадис Гаджиев, судья КС РФ и участник майского VII Международного юридического форума, который состоялся в Санкт-Петербурге, считает «человеческий фактор» в законодательстве ключевым моментом при рассмотрении дел гражданского и уголовного профиля. Если отвлечься от сложных случаев судебного делопроизводства, роботизированные системы актуальны во многих случаях деловых взаимоотношений. Особенно в сфере деятельности малого бизнеса эксперты уверены в положительной динамике. Дмитрий Казанцев, руководитель отдела правовой экспертизы компании «B2B Center», говорит, что подавляющая часть задач в юридических услугах, возлагаемых сегодня на плечи роботов, состоит в обработке статистической информации и документации. К примеру, при регистрации предприятия либо получении свидетельства робот-программа помогает заявителю в обработке документов. Человеку достаточно лишь заполнить форму в ПК.

Нужные программы и сервисы

Среди программных продуктов, полезных для малого и среднего бизнеса, действующих в России, эксперты называют такой сервис, как Debetok. Сервис помогает владельцу бизнеса или бухгалтеру погасить через суд дебиторскую задолженность. Оператор заполняет специальные формы, а программа автоматически составляет исковое заявление, направляет его в судебные инстанции, следит за сроками дела и в конце выдает сообщение о результатах, т.е. решении суда. Кроме загрузки документов, необходимо оплатить судебные платежи и абонплату за услуги сервиса. Таким образом, владелец малого бизнеса или частный предприниматель экономит массу времени и усилий по возвращению застарелых долгов, не являясь лично на судебные заседания. Другая интересная категория ботов-Telegram, это Pravorubot. Он выдает МСП юридические консультации и подбирает юристов по рекомендациям заказчиков.

Ближайшие прогнозы

Распространение в России подобных программ пока минимально из-за низкой стоимости юридических услуг и отсутствия интереса со стороны владельцев бизнеса. Однако на Западе, где услуги и судебные издержки не каждому по карману, внедрение роботов вместо юристов бурно развивается с начала 2015 года. Но если прогнозировать в условиях России, то роботы в ближайшие 3-5 лет займут нишу Simplawyer, простых услуг, где можно рассчитать четкие алгоритмы. Например, регистрация предприятий, регистрация брака, расторжение сделок и пр.