Самозанятые россияне еще больше спрячутся в тень?

Автор:

Самозанятые россиянеОрганы власти всерьез занялись решением проблемы вывода из тени самозанятых лиц. Аналитики, разбирающиеся в ситуации, считают, что у людей, фактически нарушающих положения закона о предпринимательской деятельности всего несколько лет на то, чтобы развить свое дело до такой степени, чтобы официальная регистрация оказалась рентабельной. Спустя пару-тройку лет ситуация изменится, вопросы правового регулирования деятельности физлиц, которые не хотят становится ИП будут полностью определены законодательными органами власти. Сейчас при Госдуме и Совфеде проводятся круглые столы на самые актуальные темы малого предпринимательства.
По самым скромным подсчетам, самозанятых лиц в стране — не менее 15 млн человек. Но главное, что год от года количество людей, которые нелегально занимаются бизнесом, только растет. Ни один из регионов странны не обходится без присутствия физлиц, которые трудятся, получают доход, но не платят налоги.

Государство считает, что такие люди наказывают не только общество, но и сами себя, потому в итоге самозанятые лица не имеют пенсионных накоплений и официального трудового стажа. А с точки зрения гражданского законодательства эта категория лиц полностью бесправна, потому что в кодексе не существует даже понятия «самозанятости». Государство же ежегодно лишается до нескольких миллиардов рублей на налогах.

Из-за таких «недопредпринимателей» в Пенсионном фонде и прочих фондах получаются дефициты средств.

Но ошибочно полагать, что представители власти хотят вывести из тени самозанятых лиц, используя жесткие методы, скорее, наоборот, подыскивается вариант, который бы замотивировал людей самим легализоваться в бизнесе.

Анализ явления самозанятости в экономике принес информацию о том, что нелегально предпочитают трудится люди нескольких возрастных групп. Также известно, что именно малый бизнес является питательной средой для теневой экономики.

Не исключено, что в первую очередь государство пойдет на меры по снижению налоговой нагрузки на малые предприятия и ИП. Ведь самая главная причина отсутствия желания работать официально у людей связана с установленными высокими налогами.

Государство рассчитывает, что проблема существования теневой экономики будет окончательно решена за пять лет, однако скептики говорят о невозможности справится с этой проблемой до конца. А низкая рентабельность экономики будет катализатором для увеличения количества людей, занимающихся бизнесом нелегально.