Самозанятых лиц обяжут перейти на онлайн-ККТ только 2019 году

Автор:

Занимающий пост замруководителя ФНС Даниил Егоров, прокомментировал ход реформы по обновленному Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». По данным министерства, на кассы с онлайн-передачей операций перешли почти полмиллиона налогоплательщиков из среднего и крупного бизнесов. Таким образом, первый этап реформирования, в целом, прошел удачно, а зафиксированные трудности были для ФНС ожидаемыми, но, в целом, преодолимыми. Теперь вопрос за тем, как пройдет второй этап.
В целом было установлено более 1 370 000 онлайн-касс. В основной массе аппараты использовали в крупных и средних розничных торговых сетях и, в меньшей степени, в сфере оказания услуг.

Следующий этап реформирования начнется с середины 2018 года. К этому сроку на онлайн-ККТ переведут и бизнесменов, которые в экономике страны представляют малый бизнес. Важно понимать, что эти предприниматели до реформирования Закона не использовали кассовые аппараты совсем. Это категория бизнесменов, имеющих совсем маленький доход.

Чтобы переход на кассы для малого бизнеса не был болезненным, возможно второй этап реформирования будет сдвинут в сроках. Как сказал Даниил Егоров, Закон, возможно, декомпозируют. А именно: к середине 2018 года перейти на новые кассы попросят только торговые фирмы, исключив из этого списка ритейлеров, которые для осуществления своей деятельности не нанимают персонал.

Но это еще не все меры по декомпозированию. Возможно, для предпринимателей, которые работают в сфере оказания услуг, а также для самозанятых лиц переход на онлайн-кассы и вовсе отсрочат, назначив срок не ранее 2019 года.

За такой поэтапный переход на новую систему выступает не только ФНС. А в министерстве полагают, что самым безболезненным переход на другие кассы будет для тех предпринимателей, кто уже и без того использовал в деле аппараты. Другим же бизнесменам, в особенности тем, кого ранее не обязывали пользоваться кассами, нужно дать больше времени на переход на новые условия работы. Потому все остальные этапы оптимизируют под малый бизнес, позволив предпринимателям лучше подготовиться к переменам.