«Сядут» или нет: обсуждается запрет на продление срока предпринимателям

Автор:

Законопроект, обсуждаемый генпрокуратурой, способен увеличить количество арестованных и удлинить сроки заключения по экономическим статьям. Еще год назад президент поручал Генпрокуратуре и ВС проработать данный вопрос. Проблема заключается в том, что вялотекущее расследование экономических преступлений также выступает методом нечестной конкурентной борьбы. В.В.Путин предлагал, чтобы из-под ареста освобождались те предприниматели, в отношении которых не идут активные следственные действия. В итоге Генпрокуратура уже разработала законопроект вместе с межведомственной рабочей группой.
Согласно документу предложено прояснить само понятие, применяемое в судебной практике, уточнить, что именно будет входить в «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности».

Судебная система не каждый раз точно квалифицирует состав преступления именно этим образом. Появляется зазор в статистике. Пока по данным Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на начало текущего года по экономическим статьям «сидели» 6000 чел., а ежегодное снижение данного показателя составляло по 400–500 чел. И это снижение было обусловлено не освобождением из-под ареста, а изменением меры пресечения – им назначали домашний арест. Всего таких людей насчитывается около 5000 чел.

Генеральная прокуратура готова изменить некоторые статьи УПК. в них прописывается порядок ареста подозреваемых, возбуждения уголовных дел. В итоге по инициативе прокуратуры из понятия преступлений в сфере предпринимательской деятельности исключат те, где вред причинили гражданам, не относящимся и не зарегистрированным как ИП, муниципальным и госпредприятиям, государственным корпорациям и даже организациям, в которых есть доля государственного участия.

А.Анненкова, представитель генеральной прокуратуры, уже сообщила о согласовании законопроекта с ведомствами и рассмотрении в администрации президента. При этом опасается законопроекта Б.Титов, бизнес-омбудсмен. По его мнению, данное новшество снимет защиту для почти 90% бизнеса, включая торговые сети, банковские предприятия, торговые объекты.