Снижение налога на прибыль и увеличение госконтрактов обещают малому бизнесу

Автор:

налог на прибыльРегионам планируют разрешить снижать предприятиям малого бизнеса налог на прибыль. Но с условием, если компания делает оборот от 150 до 500 миллионов рублей в год. Предложение прозвучало из уст Антона Силуанова, министра финансов, который выступил с ним на конференции «Опора России». Снижение налога, по мнению министра и его команды из финансового ведомства, позволит предприятиям планомерно перейти из малого бизнеса в средний и даже крупный. В противовес этому налоговому послаблению, иностранные компании, в частности, являющиеся онлайн-продавцами, возможно, обложат налогом.
Этой мерой государство планирует стимулировать развитие малого бизнеса, который, порой, специально не стремится переходить доходную черту или менять другие показатели в сторону увеличения, чтобы и дальше оставаться в рамках предоставленных государством льгот. Если же ставки налога на прибыль снизить, то некоторые предприниматели воспользуются возможностью и перейдут в другую категорию бизнеса.

Также государство продолжает политику поддержки предпринимателей через сотрудничество государственных компаний преимущественно с представителями среднего и малого бизнеса.

В 2017 году был установлен рекорд по количеству закупок по госконтрактам, которые исполняли некрупные организации и фирмы. Государственными органами было выделено на нужды своих компаний 1,3 трилиона рублей, и эти деньги были освоены силами малых и средних предприятий.

Александр Браверман, рассказавший СМИ эту новость, объяснил рост реализации госзакупок в этих категориях бизнеса тем, что начало действовать постановление правительства, которое расширяет круг заказчиков, имеющих право работать по схеме госзакупок.

Эксперты планировали рост объема закупок у малого и среднего бизнеса, но просчитались в прогнозах, предполагая, что уровень госконтрактов вырастет на 250 миллиардов рублей.

Напомним, президент поручил правительству создать такой микроклимат в экономике, финансах и налогах, который способствовал бы многократному увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса в ближайшие десять лет. Квота на госзакупки предпринимателями этого уровня является одной из мер поддержки бизнеса.