Сокращаются сроки госрегистрации недвижимости для предпринимателей

Автор:

Приказ управления Росреестра по Ленинградской области значительно сократил время, требуемое на государственную регистрацию недвижимости юридического лица. Согласно этому документу, офисы МФЦ в трёх районах Ленобласти обязаны регистрировать недвижимое имущество юрлиц максимум за 6 рабочих дней, ещё в трёх — за 7 рабочих дней. Решение обосновано данными ведомственной статистики, согласно которым, в связи с оптимизацией работы МФЦ, фактический срок регистрации недвижимого имущества юридических лиц заметно снизился и в нынешнем году составляет в среднем от 2 до 7 рабочих дней.
В управлении Росреестра по ЛО значительно сокращён срок некоторых этапов процедуры госрегистрации права на недвижимость юридических лиц. Теперь она занимает не больше 6 рабочих дней в бизнес-окне Кинигсеппского ЦОУ. Такой же срок отведён на регистрацию в бизнес-офисах МФЦ в Киришском и Тихвинском районах. Во Всеволожском, Гатчинском и Выборгском районах, если оформление документации будет осуществляться через многофункциональные центры, регистрация займёт не более 7 рабочих дней.

Напомним, что в связи с решением управления Росреестра его районные отделения были закрыты. С прошлого года российское законодательство закрепило необходимость подавать все заявления в МФЦ или на ведомственный портал в сети Интернет. Результатом этого решения стала чётко прослеживаемая оптимизация работы ведомства, в том числе и в сфере оказания регистрационных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса на территории Российской Федерации.

Согласно данным, опубликованным статистической службой Росреестра, за первый квартал нынешнего года фактические сроки регистрационных процедур по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились вдвое и составляют в среднем 7 дней, а с использованием ведомственного портала — 2 дня.

При этом число приостановленных процедур за тот же период снизилось с 7,25 до 5,6%, а число отказов — с 1,95 до 1,7%.

Как отмечают в Росреестре Ленинградской области, в данном случае юриспруденция эффективно защищает интересы частного предпринимательства. Сокращение сроков регистрации в МФЦ способствовало улучшению качества данной услуги и регионального бизнес-климата в целом.