Совфед хочет запретить самозанятым выезжать за границу

Автор:

На днях общественность серьёзно взволновало странное предложение Совета Федерации. Речь идёт о заявлении председателя комитета Совфеда Валерия Рязанцева, который предложил запретить самозанятым российским гражданам покидать пределы страны. Чиновник также намекнул, что его орган планирует до конца этого года установить чёткие юридические рамки, в плоскости которых должны развиваться взаимоотношения государства и граждан, работающих на себя (официально не трудоустроенных). В то же время, глава думского комитета по труду Ярослав Нилов выступил с ответным заявлением, где назвал подобный запрет попросту недопустимым. Рязанцев открыто заявил, что ему хотелось бы лишний раз напомнить самозанятым соотечественникам о том, что на их плечах, по сути, лежат «невыполненные социальные обязательства» (прямая речь). Кроме того, сенатор резко выступает против начисления официально нетрудоустроенным российским гражданам, оказывающим какие-либо бизнес-услуги, полноценной пенсии, объясняя это тем, что начисления в ПФ РФ напрямую зависимы от стажа, а также баллов, которые отражают личный вклад каждого человека в государственную пенсионную систему России. По мнению Рязанцева, человек, не имеющий определённого установленного законодательством трудового стажа, а также не располагающий нужным количеством баллов, будет вынужден дожидаться начисления минимальной пенсии по старости в 65 лет.

Планы Совфеда пока что не определены

При этом такая кардинальная мера, как запрет на выезд за границу для самозанятых – не единственное решение, рассматривается несколько возможных вариантов. Однако о лишении права на получение экстренной медпомощи (право, которое россиянам даёт законодательство) речи не идёт. Совфед сообщает о том, что любая из мер будет использоваться исключительно в качестве стимула для легализации трудовой деятельности и микропредпринимательства, однако принуждать никто никого ни к чему не будет.

Запрет ездить самозанятым за границу недопустим – комитет ГД по труду

Как уже было сказано, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике крайне негативно высказался по вопросу возможного запрета на выезд за рубеж для официально нетрудоустроенных самозанятых граждан. Как считает Нилов, привлечение российскими работодателями работников без оформления с ними официальных трудовых отношений имеет очень вескую причину, и это сложная социально-экономическая ситуация в стране, которая, в свою очередь, неумолимо провоцирует рост безработицы. Ещё одна причина, по которой предприниматели не оформляют трудовые отношения со своими подчинёнными – чересчур высокая налоговая нагрузка. В итоге многие граждане просто вынуждены оказывать такие услуги, которые доступны самозанятым лицам (то есть, по сути, физлицам, не прошедшим регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя). Таким образом, по мнению главы Комитета, люди в таком случае – всего лишь заложники ситуации и не могут быть наказаны государством в столь строгой форме.